«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Какие сферы в Литве терпят бедствие

вс, 27/09/2020 - 03:07

 

Президент конфедерации бизнеса Литвы считает, что ситуация в некоторых сферах экономики остается "катастрофической".

Несмотря на цифры экономических показателей, которые указывают на то, что Литва относительно неплохо справилась с первой волной коронавируса, в некоторых секторах бизнеса ситуация очень тяжелая, заявил президент Конфедерации бизнеса Литвы Андрюс Романовскис.

"Цифры, статистика показывают, что мы не так низко упали. Но я встречался с руководителями авиационных, туристических компаний, и они говорят, что это катастрофа. И даже по лицам людей видно, не говоря уже о чувствах сотрудников, что ситуация в отдельных секторах катастрофична. Количество людей, работающих в сфере туризма, составляет 55 тысяч – и этот показатель в Литве впечатляет, не говоря уже о количестве потребителей, купивших путешествия. То же самое и с другими секторами", – заявил Романовскис в эфире телеканала Pozicija.
Согласно показателям, в Литве меры по поддержке бизнеса на первом этапе весной были достаточно эффективны. Однако Романовскис опасается, как государство себя поведет в случае второй волны коронавируса.

"Опять же, возникает вопрос, насколько государство готово ко второй волне Сovid-19, потому что вначале мы увидели, что реакция государства была слишком медленной, может быть, не хватало финансирования. Как много Литва извлекла из некоторых своих ошибок сейчас, и как она теперь будет реагировать, чтобы, например, безработица не увеличивалась снова", – заявил президент Конфедерации бизнеса Литвы.

При этом план "ДНК будущей экономики", на который правительство Литвы возлагает надежды, по мнению Романовскиса, содержит ряд проектов, которые "вызывают вопросы у представителей бизнеса".

"Когда бизнесу быстро требовались деньги, этой скорости не хватало. Сейчас мы видим, как госслужба приходит и работает по ночам, отправляет нам письма, и они уже делают это очень быстро. (...) Вопрос в том, нужно ли делать это в таком темпе, потому что, когда вы начинаете смотреть на тот или иной проект, он содержит много вопросов", – отметил Романовскис.

Напомним, стоимость экономического плана "ДНК" составляет 6,3 млрд евро, которые в течение полутора лет планируется вложить в передовые направления: в цифровую экономику, инновации, энергетику.

Экономист банка Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас считает, что Литва начала с очень амбициозного плана экономического стимулирования, однако средства поддержки, которые "запутались в ловушке бюрократических джунглей", по большей части не дошли до бизнеса.

"Принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь", к сожалению, не действует во время этого экономического кризиса. Каждый день задержки в распределении государственной поддержки экономики приводит к увеличению обанкротившихся компаний и числа людей, вступающих в ряды безработных", – написал Маурицас на своей странице Facebook.

По его мнению, помощь бизнесу в Литве зачастую задерживается. Он раскритиковал действия властей относительно помощи литовскому бизнесу. По его словам, задержка в распределении господдержки приводит к банкротству предприятий.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru