«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Что потеряют Германия и Россия от закрытия проекта «Северного потока-2»

вт, 22/09/2020 - 13:42

Приняв отравленного неизвестно кем российского оппозиционера Алексея Навального, Берлин поставил себя в крайне щекотливое положение. Если канцлер Ангела Меркель «поверит» в версию о покушении на него некими «людьми в штатском» при помощи «Новичка», Германия сама заплатит за это очень высокую цену, гораздо больше, чем Россия, на которую принято глубокомысленно кивать на Западе как виновную по определению.

Следует признать, что тот, кто на самом деле отравил Алексея, одним выстрелом подстрелил сразу двух зайцев, русского и немецкого.

С нами все понятно: «дело Навального» может стать той последней соломинкой, что сломает спину верблюда под названием «Северный поток-2». Если под давлением США и других влиятельных сил в Европе Берлин откажется от газопровода или поставит его на паузу на неопределенно долгое время, «Газпром» потеряет вложенные инвестиции, утратит значительную долю газового рынка в Западной Европе и окажется намертво привязанным к украинской ГТС.


Напомним, что та находится в крайне ветхом состоянии, поэтому следует ожидать, что отечественного монополиста начнут активно «разводить на бабки» с тем, чтобы он оплатил капитальный ремонт трубопровода. А деваться будет особо некуда, если «Северного потока-2» не будет, на «Турецком потоке» нам создадут новых проблем, а транзитный договор с Незалежной истечет в 2024 году. Во сколько России обойдется ремонт ГТС в украинских коррупционных реалиях, страшно представить.

Но крах «Северного потока-2» будет означать не меньшие проблемы и в самой Германии, а то и большие.

Во-первых, следует отчетливо понимать, что США уже не рассматривают ФРГ как верного союзника в Европе, которого необходимо поддерживать. С приходом к власти «имперца» Дональда Трампа Германия стала восприниматься Белым домом как прямой конкурент «Америки, которую необходимо сделать великой вновь». Пристроить свой собственный дорогостоящий газ для президента Трампа – это лишь одна из задач. Для него на данном этапе в принципе важно пересадить Евросоюз с российского трубопроводного на любой СПГ, не обязательно даже американский. Смысл в том, что из-за роста стоимости энергоносителей снизится конкурентоспособность европейской промышленности, прежде всего, немецкой.

Во-вторых, если Белый дом заставит канцлера Меркель отказаться от «Северного потока-2», Германия автоматически «влетит» на штрафные санкции. Одни прямые убытки ФРГ от закрытия газопровода оцениваются в 10 миллиардов евро. Но к этому необходимо прибавить неминуемые иски от более чем сотни европейских компаний, которые так или иначе участвовали в проекте. По некоторым предварительным оценкам, сумма компенсаций за упущенную выгоду может составить еще 20 миллиардов евро. Даже для богатой Германии это очень приличные деньги.

В-третьих, по Ангеле Меркель лично будет нанесен серьезнейший репутационный удар. Канцлер в последние годы пыталась позиционировать Германию как суверенное государство, которое самостоятельно проводит свою экономическую политику. Если США смогут демонстративно «поставить в стойло» ФРГ, ведущую державу Евросоюза, европейские страны помельче сами выстроятся по струнке, быстро забыв про вольнодумство, разброд и шатание.

Теоретически есть даже некая вероятность, что «Газпром» сможет что-то там отсудить в плане компенсаций для себя. Было бы неплохо, но стоит помнить, что судебная практика в европейских инстанциях обычно складывается не в пользу российской госкорпорации.

Сергей Маржецкий

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru