«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В США признали – с российской "Арматой" стоит считаться

чт, 17/09/2020 - 09:19

 

Российская "Армата" является уникальным сочетанием бронетранспортера и танка, считают на Западе. При этом машине несправедливо мало уделили внимания в СМИ. Российский Т-15 "Армата" – сила, с которой нужно считаться, пишет автор Питер Сучи в материале National Interest (NI).

Несмотря на то, что оба танка – и Т-15, и Т-14 – базируются на шасси "Арматы", именно последний находился в фокусе внимания СМИ. Тем не менее Т-15, безусловно, не менее примечателен своими характеристиками, отметили в NI.

Сам танк разрабатывался как транспортный, мог перевозить около десятка солдат, включая членов экипажа. Но его, подчеркивает Сучи, нельзя отнести к бронетранспортерам или бронированным многоцелевым машинам.

"Эта машина существует где-то между БТР и БМП. Нет машины НАТО, сопоставимой с Т-15, и ближайшим эквивалентом, возможно, может стать построенная Израилем "Меркава", которая по сути является тяжелым танком и также может перевозить войска. Однако в случае с Т-15 это гораздо более хорошо вооруженный и схожий с бронетранспортером образец", – добавил он.

Танк необычайно тяжел – весит около 48 тонн. Это выше, чем масса любого другого российского танка, кроме Т-14.

В отличие от настоящей танковой версии платформы "Армата", пишет Сучи, Т-15 имеет дистанционно управляемую башню "Бумеранг-БМ", которая размещается в задней части танка, а двигатель – в передней части. Это дает дополнительное преимущество, позволяющее двигателю защищать пассажиров от ударов спереди.

Основное вооружение машины – 30-мм автопушка конструкции Шипунова. Вспомогательное – спаренный блок противотанковых ракет "Корнет" и пулемет ПКМТ калибра 7,62 мм. Ракеты танка способны преодолевать системы новейшей брони и активной защиты. Также орудия могут "следить" за целями автоматически, что в пять раз увеличивает шанс попадания в объект на дальности от 150 до 10 000 метров.

"Такое сочетание оружия наряду с особой техникой обстрела фактически позволяет Т-15 вести огонь по нескольким целям одновременно. Т-15 может нести в общей сложности 500 боеприпасов, в том числе 160 бронебойных и 340 осколочно-фугасных", – резюмирует автор.

В заключение Сучи отметил, что сроки поставок Т-15 в армию России пока неизвестны. Обе платформы были продемонстрированы потенциальным иностранным покупателям на международной выставке вооружений "Армия-2020" в прошлом месяце.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru