«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

И снова «Саксон»

вт, 08/09/2020 - 09:49

 

Зе-команда осваивает порошенковские схемы

Сторонники Зеленского в ходе его предвыборной кампании уверяли, что он непременно принесет мир Украине, в том числе и потому, что его бизнес никак не связан с войной.

Действительно, Петр Порошенко имел свой большой гешефт на военных поставках и производстве военной техники. Принадлежавшее ему ПАО «Завод Ленинская кузница», затем декоммунизированное в «Кузницу на Рыбальского» , получившее право на экспорт и импорт товаров военного назначения, не только производило бронекатера уровня Второй мировой войны (на которых была осуществлена провокация в Керченском проливе), но и создавало на базе ГАЗ-69 «украинские хаммеры».

Модернизация, вернее порча старого советского оружие и техники стала для его команды неплохой кормушкой.

Понятно, что для того, чтобы «навар» был стоящим, сами работы должны быть максимально дешевыми. Взять, например, старую добрую трехлинейку, одеть ее пластиковую ложу из дряного пластика китайского производства и приварить к ресиверу планку вивера под оптику, и вот, пожалуйста – высокоточная снайперская винтовка, не имеющая аналогов в мире. Но китайскую ложу надо все же покупать.

А вот взяли АКМ, приделали к нему приклад от пулемета ПК из комплекта ЗиП, приварили пулеметные же сошки, срезали газовый поршень (убрав автоматический и самозарядный режим), и, вуаля – тактическая винтовка специального назначения «Гопак». Впрочем, этого монстра ВСУ так и не удалось уговорить купить.

Или же «модернизированные по последнему слову техники автоматы АК-74 и АКМ». Взятые со складов длительного хранения абсолютно новые автоматы АКМ и АК-74, восхищающие весь мир своей надежностью, украинские «оружейники» с помощью наборов для тюнинга страйкбольных приводов превратили в мусор, который разваливался в руках боевиков после отстрела нескольких магазинов.

Делались деньги и на технике, поставляемой из-за границы. Например, старых советских САУ и БМП из Чехии и Польши. Там с них снимались башни, и они продавались фирмам-посредникам как металлолом. При продаже Украине цена как минимум утраивалась. Зато « капитальный ремонт» на Житомирском заводе, где башню возвращали на штатное место, а технику красили, обходился украинской казне и вовсе в астрономическую сумму. Но эти «Гвоздики» и БМП-1, по крайней мере, ездили и стреляли.

А вот скандал с британскими броневиками Saxon AT-105 стал и вовсе эпичен. Эти машины были разработаны для операций армии и полиции в городских условиях. А именно – в Северной Ирландии, где на них возлагалась функция передвижных блокпостов: доехал до места, довез десяток «томми» или «боби», встал на перекрестке – пулеметчик контролирует обе улицы. В случае необходимости бойцы поддерживают его огнем винтовок из бойниц. Впрочем, ни в армии, ни в полиции машина популярностью не пользовалась.

В армии от них очень быстро отказались. Пытались броневики использовать в качестве машин инкассаторов или полицейских броневиков для борьбы с массовыми беспорядками, в обоих случаях – безуспешно. Этому препятствовали малая мощность, плохая маневренность и никудышная устойчивость броневиков, легко переворачивающихся на поворотах.

В конце концов «Saxon» AT-105, которые были уже предназначены на утилизацию и переплавку, были проданы в 2015 году Украине аж за 51 тыс. евро за штуку. Это было подано как колоссальный успех Порошенко, который уже закупает «натовскую технику», то есть одной ногой уже в блоке. Сам президент-кондитер с удовольствием позировал на этом броневике, в отличие от Ленина, держась за гашетку пулемета.

Как водится, закупленная «новейшая техника» за большие деньги была отремонтирована и оснащена старыми ДШК. «Саксоны» были отправлены в «эитные» 10-й и 79-й бригады. Однако восторги очень быстро закончились. Выяснилось, что на них не то, что воевать, – ездить нельзя. Несколько боевиков на этих «новинках» убились насмерть. Списать на то, что погибшие в ДТП не умели водить, не получилось – тест-драйвы показали их полную непригодность и небезопасность. Попытки использовать их в качестве санитарно-эвакуационной машины успехом тоже не увенчались, и военные от них отказались.

Потом их пытались продавать всем желающим, в том числе через ООО "ВТ Груп" Киев, и даже сдавать в лизинг ЧОПам по цене 72,5 тыс. евро.

И вот теперь, когда об этом колесном мусоре порядком подзабыли, Зе-команда решила вновь поставить Saxon AT-105 в строй.

Министерство обороны заказало капитальный ремонт 50 бронемашин предприятию «Зеленый Гай». Восстановление броневиков завершится до 20 ноября 2020 года. Согласно документам, эти машины, хотя и не эксплуатировались, а находились на длительном хранении, всё же вышли из строя.

Самое смешное, что на украинских складах до сих пор полным-полно советских БТР и БРДМ различных модификаций, старых, но достаточно эффективных и вполне боеспособных. Но за них таких откатов не получишь.

Все это говорит о том, что теперь Зе-команда осваивает схемы Порошенко, не отличаясь при этом особой изобретательностью.

Войны, которые вел Наполеон, должны были, по его крылатому выражению, «кормить себя». Войне, которую ведет Киев против Народных Республик, приходится кормить еще кучу гешефтеров и аферистов разного ранга. И смена власти никак на это не влияет.

 

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru