«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Новые грани саудовской перемоги

вт, 11/08/2020 - 07:36

 

2020 год потихоньку подходит к осенней кульминации - и уже сейчас становятся известны некоторые пикантные подробности экономической деятельности некоторых стран и отдельных компаний за время пандемии. Пришло время отчетности за второй квартал и для Saudi Aramco - и многие в Королевстве схватились за голову.

Saudi Aramco - это не просто какая-то там крупная компания, она на 70% наполняет бюджет Саудовской Аравии. Можно сказать, что от ее деятельности напрямую зависит само выживание этой страны - и она же является самым наглядным примером экономики, полностью завязанной на сырьевом экспорте. Во времена кризисов, подобных сегодняшнему, сырьевые экономики страдают в первую очередь - и чем менее диверсифицирована экономика, тем большие потери несет страна.

Примерно так получилось и в этот раз - Saudi Aramco отчиталась за второй квартал 2020 года - и впервые в истории чистая прибыль компании упала сразу же на 73,4%.
Мы на канале в этом году уже подробно рассматривали "мудрые" действия кронпринца Мохаммеда бин Салмана - а поскольку Saudi Aramco является национальной компанией, она напрямую подчиняется МБС.

"Aramco сообщила о падении чистой прибыли во втором квартале на 73,4%, что было более резким падением, чем прогнозировали аналитики, и заявила, что ожидает, что капитальные затраты на 2020 год будут находиться на нижней границе диапазона от 25 до 30 миллиардов долларов.

Чистая прибыль упала до 24,6 млрд риалов ($6,57 млрд) за квартал до 30 июня с 92,6 млрд риалов годом ранее. Аналитики ожидали, что чистая прибыль составит 31,3 миллиарда риалов, согласно средней оценке трех аналитиков, предоставленной компанией Refinitiv." (конец цитаты)

Необходимо знать, что курс саудовского риала жестко привязан к доллару - на сегодня он составляет 3,7501 риала за доллар. Если пересчитать планируемую чистую прибыль за второй квартал в долларах, то она должна была составить 24,7-25 млрд баксов, а вместо этого компания заработала всего чуть более 6,5 млрд.

Правда, гендиректор компании Амин Насер делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что он лично видит признаки восстановления рынка - дескать, спрос в Китае на дизельное топливо и бензины практически достиг допандемического уровня. О том, что во всем остальном мире пандемия продолжает бушевать, мистер Насер предпочитает не упоминать - как не упоминает и о том, что благодаря нелепым действиям руководства компании для Saudi Aramco практически потерян рынок США.

Еще мистер Насер обещает выплатить акционерам дивиденды в размере 75 млрд долларов - правда, он сразу же делает важную оговорку: "Если так решит Совет директоров и позволят рыночные условия".
Тут следует понимать, что 95% дивидендов - это прямые поступления в бюджет Королевства, а 5% получат частные инвесторы, которые почти поголовно являются жителями Саудовской Аравии.

Ну а теперь к некоторым итогам - по морям-океанам все еще болтается достаточно танкеров с миллионами баррелей саудовской нефти - и каждый танкер ежедневно обходится в круглую сумму, которая начинается от 300 тысяч долларов. Кроме того, признаки восстановления, которые видит мистер Насер, практически не влияют на стоимость нефти на рынках - а саудовский бюджет сверстан, исходя из стоимости барреля нефти в 80 долларов.

Потихоньку рассосались очереди только у Сингапура и нескольких южнокитайских портов - а вот если мы посмотрим на карту северного побережья Европы, то заметим, что очереди из оранжевых точек если и уменьшились, то совсем ненамного:

Большинство этих оранжевых точек - танкеры с саудовской нефтью - и часть из них стоит на якоре уже не менее полутора месяцев, ежедневно нанося немалый ущерб чистой прибыли Saudi Aramco.
Также стоит заметить, что капитальные затраты компании в 2020 году составят от 25 до 30 млрд долларов - то есть речь идет исключительно о поддержании в работоспособном состоянии существующих скважин и заводов. О бурении новых скважин и расширении инфраструктуры саудитам придется на время забыть - и, вполне вероятно, на очень долгое время.

"Свободный денежный поток Aramco составил $ 6,1 млрд во втором квартале и $ 21,1 млрд в первом полугодии 2020 года соответственно по сравнению с $20,6 млрд и $38,0 млрд за те же периоды 2019 года." (конец цитаты)

Между тем саудовский бюджет уже недополучил в этом году 12,5 млрд из-за отмены Большого Хаджа в Мекку и Медину, а в западных СМИ продолжает раскручиваться истерия по поводу предполагаемого покушения на Альджабри - одного из диссидентов нынешнего режима в Эр-Рияде.

Похоже, что саудиты уже наигрались в ценовую войну на нефтяном рынке - многие аналитики прямо указывают, что основной причиной потерь Saudi Aramco стала дисконтная политика руководства компании в марте и апреле, а также резко возросшая стоимость фрахта танкерного флота.

Однако только вторым полугодием финансовые проблемы Саудовской Аравии не ограничатся - третий квартал продолжает тенденцию второго квартала, а открытие стран и возобновление экономик происходит слишком медленно для серьезного влияния на нефтяной рынок - нефти в мире до сих пор слишком много.
В такой ситуации саудитам остается только возмещать выпадающие доходы из золото-валютных резервов - и впервые за десятки лет в этой стране введены налоги для населения и таможенные пошлины для импортных товаров.

Получается немного странная картина - Королевство начало ценовую войну с Россией, но умудрилось при этом насолить только американцам, за что сейчас и начинает расплачиваться. Учитывая, что ЗВР страны и личные деньги королевской династии хранятся в Соединенных Штатах, семья Саудов попала в крайне затруднительное положение - активы в любой момент могут быть заморожены, а поводов для этого руководство страны предоставило более чем достаточно.

Россию нынешний уровень цен вполне устраивает - кубышка снова наполняется, тяжелая российская нефть пользуется устойчивым спросом, а основной денежный поток наши нефтяники получают сегодня из Китая и Юго-Восточной Азии. Цены на нефть не устраивают саудитов и американцев - и последним куда проще вообще убрать Королевство с нефтяного рынка, чем выживать в условиях честной конкуренции.

В итоге Саудовская Аравия рискует стать Рашидовской Аравией. Или просто Аравией, в которую наконец-то придет "демократия".

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru