«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

США предъявили России территориальные претензии к полуострову Таймыр и заявили об усилении прессинга российских границ

пн, 10/08/2020 - 10:37

 

Вашингтон пошёл на территориальный конфликт с Россией, впервые предъявив некие претензии на российский полуостров Таймыр. По мнению США, в настоящий момент этот регион является важнейшим флангом НАТО, а следовательно, военное давление на Россию следует оказывать именно здесь.

«По сообщению пресс-службы Северного флота (СФ), в море вышли большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко», спасательное буксирное судно «Памир», большой морской танкер «Сергей Осипов», вспомогательное судно КИЛ-143 и ледокол «Илья Муромец».

На кораблях сосредоточено как минимум до 1000 морпехов с бронетехникой. Действия российского флота происходят на фоне нарастающей активности в регионе сил стран НАТО, а также в условиях таяния льдов и начавшейся навигации иностранных судов. Координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт заявил о том, что Вашингтон воспринимает этот регион «как северный фланг НАТО». Еще в мае 2019 года, выступая на Арктическом форуме в Финляндии, госсекретарь США Майкл Помпео объявил о том, что США усилят военное присутствие в Арктике «с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе»», - об этом сообщает издание «Независима газета».

Подобные заявления являются фактически, косвенным объявлением войны России, поскольку ранее российская сторона объявила о том, что будет осуществлять защиту Северного морского пути, так как этот регион Арктики находится под контролем России. Специалисты в свою очередь видят не очень много вариантов дальнейшего развития событий.

«Важно понимать, что ни одна страна НАТО, в том числе и США, не готовы к противостоянию с Россией в Арктике. Провокации Вашингтона действительно могут быть, но вероятность того, что американские корабли приблизятся к российским границам с севера хотя бы на сотню километров, уже является невероятно малой», - отмечает специалист. Следует отметить, что ранее во время учений НАТО в Арктике, военный альянс провалил манёвры из-за замёрзшей техники и моряков, и это всего лишь за несколько дней манёвров.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru