«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Почему президент США хочет "прикарманить" TikTok

вс, 09/08/2020 - 15:19

 

Китайский TikTok готов судиться с Дональдом Трампом в американском суде. В качестве присяжных соцсеть готова привлечь своих пользователей — в США их почти 100 миллионов. По словам представителей компании, всем им мешают самовыражаться в якобы самой свободной стране мира. На сторону TikTok грозят встать и его потенциальные покупатели — Microsoft и Apple. По их мнению, запрет Трампа заключать сделки с китайскими разработчиками мобильных приложений напрямую нарушает законы открытого рынка.

На то, чтобы подавить угрозу национальной безопасности США, которая, по мнению Дональда Трампа, исходит от приложения, где стар и млад со всего мира состязаются в мастерстве создания забавных видеороликов длительностью не больше 15 секунд, отведен месяц и пятнадцать дней. Если по истечении этого срока TikTok так и останется китайским, то его в Америке больше не будет.

Взведя счетчик, Трамп параллельно направил письма руководству американского Конгресса, в которых сообщил о том, что через TikTok коммунистическая партия Китая якобы получает доступ к личной информации американцев, включая и федеральных служащих. Им, кстати, сенат накануне уже запретил пользоваться приложением с устройств, которые принадлежат правительству США.

"TikTok можно использовать для распространения дезинформации, также как и любую другую социальную сеть — Twitter, Facebook. Китайское или российское правительства могут проводить организованные кампании по дезинформации в TikTok, как они делают на других платформах. Это будет сложнее, потому что данное приложение обычно не используют для получения политических новостей, но это не невозможно", — высказался в эфире CBS News эксперт.

Но Трамп не просто хочет затоптать TikTok — он нацелен на то, чтобы сделать его полностью американским. Отсюда и дедлайн — 20 сентября — дата, до которой потенциальный покупатель приложения (пока таковым считается компания Microsoft) должен закрыть сделку. По разным данным, разброс цены составляет от 10 до 30 миллиардов долларов. Ну и Вашингтон, конечно, не останется в накладе.

"TikTok очень успешен. Люди увлечены им. Это потрясающая вещь, какой бы она ни была. Я сказал Microsoft и другим, что они могут выкупить или 30 процентов Tik-Tok, или полностью. Таким образом казначейство США также будет получать выгоду, потому что мы позволяем им работать здесь", — заявил Дональд Трамп.

Злые языки тем временем вспомнили и личную обиду Трампа. Американские пользователи TikTok не так давно запускали флешмоб, в результате которого американский президент лишился поддержки на важном для него предвыборном мероприятии в Оклахоме. Бронировать билеты на трибунах арены в Талсе тиктокеры бронировали, но сами не пришли. Трамповских сторонников, конечно, на пустые места не пустили.

"Очевидно, что TikTok — это серьезная угроза для американской безопасности. Благодаря нему Китай узнает, какие американцы умеют танцевать, а какие нет. Я уверен, что запрет связан именно с национальной безопасностью, а не с подростками, которые сорвали предвыборный митинг Трампа", — из шоу с Джимми Фэллоном.

Теперь все эти недолюбливающие Трампа люди могут рассердиться еще больше. TikTok принял вызов и призвал все 100 миллионов своих пользователей в США к мобилизации. Уже есть и первые отклики.

Впрочем, не одному TikTok досталось от Трампа. Под ударом и китайский мессенджер WeChat. И это уже не про развлечения. WeChat облюбовали китайские бизнесмены, которые пользуются им для переговоров как раз с американцами, ведь в КНР под запретом, например, популярный в США WhatsApp. Те, кто работает в китайской компании Tencent, что владеет WeChat, недоумевают.

Акции корпорации Tencent, которой принадлежат крупные доли в американских Tesla, Snap Inc и Reddit после новостей о грядущем запрете упали на азиатских рынках сразу на 10 процентов. А ведь Tencent через дочернюю Tencent Pictures — это еще американский кинорынок и рынок игр. Снимали и последнего "Терминатора", и "Чудо-женщину", выпускали новые версии популярной Call of Duty. Охота на ведьм, которую в этих условиях затеяли в США, неизбежно приведет к тому, что накроет своих. Но глава Госдепа продолжает вживаться в роль плохого полицейского.

В Поднебесной происходящее вокруг TikTo считают санкционированной кражей. Хотя, наверное, происходящее больше похоже на рэкет, ведь и без угроз не обходится.

"Помпео и другие политики США неоднократно использовали обеспечение национальной безопасности как предлог для злоупотребления государственной властью для подавления и сдерживания китайских высокотехнологичных предприятий. Китай категорически против этого. Это полностью нарушает рыночные принципы, международные, экономические и торговые правила, серьезно угрожает безопасности глобальной производственной цепочки и цепочки поставок. Это типичное агрессивное поведение", — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Как ответит Пекин и станет ли отвечать Вашингтону симметрично, пока не ясно. Эксперты не исключают, что между странами вскоре опустится "силиконовый занавес", как его называют по аналогии с "железным занавесом" времен Холодной войны.

Есть и менее радикальные прогнозы. В конце концов, у владельцев того же TikTok имеется запасной ход — выйти на американский рынок с каким-то похожим продуктом под другим брендом. А ведь еще есть и конкуренты. Например, видеоплатформа "Куайшоу". И тут упорные и целеустремленные китайцы способны взять числом так, что "майкрософтов" и трамповских президентских сроков помешать им не хватит.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru