«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Обвиняя Москву, «стрелять» по протестующим будет Минск

пт, 07/08/2020 - 09:19

 

Дело «боевиков ЧВК» не стоит «выеденного яйца» и, скорее всего, «испарится» вместе с подозреваемыми сразу после оглашения результатов выборов, то есть фактически победы кандидата Александра Лукашенко. Однако ущерб российско-белорусским отношениям будет нанесен максимально серьезный и непоправимый. Об этом пишет обозреватель Артём Шрайбман в аналитической статье для Carnegie Moscow Center.

Новая старая история с задержанием

Как подчеркивает эксперт, «скандалы» с внешними угрозами и попыткой иностранного военного вмешательства возникают в Белоруссии регулярно перед каждыми президентскими выборами. Так было в 2006 году, а также в 2010 и 2017 во время массовых акций протеста.

В этот раз в теории заговора и вмешательства электорат мог и не поверить, отчего в Администрации президента республики решили представить «доказательства» в виде 33 задержанных россиян. Такой предвыборный прием Лукашенко бьет по двусторонним отношениям Москвы и Минска, нанося больше урона, чем все нефтегазовые споры союзников вместе взятые - пишет Шрайбман.

Грязные мотивы ареста россиян

Несмотря на всю русофобию Запада, Минску не поверили в европейских столицах относительно его инсценировки по предотвращению «государственного переворота». Одно дело неистово «сражаться» на экономическом и политическом поприще за лучшие условия союзного договора. И другое – пренебрегать здравым разумом и устраивать провокации с самыми неблагоприятными последствиями.

Однако Лукашенко не мог действовать по-другому. Ему нужны подставные лица, которых можно использовать в качестве живого примера опасности для митингующих. По мнению режиссеров спектакля с задержанием российских граждан, протестующие должны задуматься, прежде чем идти на площадь и выражать недовольство властью.

Заодно арест «боевиков» дает повод власти провести превентивную силовую операцию для «защиты» населения, быть может даже самих протестующих от «преступных посягательств». Причем таким образом, что в массовых беспорядках и «дестабилизации» обстановки будет обвинена Москва, хотя непосредственно «стрелять» в толпу будет сам Минск.

Эксперты однозначны во мнении, что Лукашенко прекрасно понимал: отдавая приказ на задержание российских граждан, которые должны были стать игрушкой в его руках, он идет ва-банк и пути обратно у него уже не будет. Как бы там ни было, маховик антироссийской истерии начнет останавливаться только после окончания президентской кампании, резюмирует автор.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru