«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Ужас Трампа и день, которого ждали индейцы

вс, 12/07/2020 - 22:01

 

Вам что-нибудь говорит слово "чероки"? Звучит знакомо? Так и есть. И это не просто марка джипа. Чероки – название индейского племени. Территорию штата Оклахома решением Верховного суда США вновь признали исключительно индейской. Подноготная этой истории давняя и сложная. Но сейчас все меняется стремительно.

По 5 часов в день Эдвард Вайтлес тратит на работу, о которой никто не просил. Это его выбор – собирать по друзьям и знакомым старые компьютеры, давать им вторую жизнь, чтобы школьники на карантине могли учиться онлайн.

"У очень многих учеников нет компьютеров. Выручает смартфон, но он может быть один на семью, где 3-4 ребенка. Они просто не могут нормально заниматься еще и потому, что приложения настроены для компьютеров, а не для телефонов, в них неудобно учиться", – отметила учительница истории Роми Пикмен.

Три обновленных ноутбука мисс Пикмен везет своим ученикам. На чем учить, ясно, с тем, чему теперь учить, все непросто. Протесты за расовое равноправие меняют вековые устои. Индейцы Оклахомы только сейчас (через 200 лет) официально получили земли. Их предков в XIX веке обманом и силой гнали с насиженных мест по "дороге слез". Племена выселяли в глубь материка. И еще тогда обещали резервацию на землях современной Оклахомы, но только сейчас Верховный суд заставил правительство сдержать свое слово.

"Сегодня великий день для индейцев! Чероки очень рады, что у нас есть решение по этому делу. Оно признает, что резервации великой нации никогда не были уменьшены, а наши собственные правительства упразднены", – заявил вождь племени чероки Чак Хоскин.

На волне протестов племена получают то, за что давно боролись. По их священным землям в Северной Дакоте не пройдет нефтепровод. В столице, наконец, переименуют футбольный клуб с оскорбительным для индейцев названием "Краснокожие".

Владельцы стадиона уже поставили команде ультиматум: или они меняют название, или с фасада будут убраны расистские эмблемы и надписи. Но это пол беды. Рекламные контракты с клубом пересматривают такие компании, как Nike, Pepsi, Аmazon. "Краснокожим" нужно из кожи вон вылезти, чтобы сохранить сотни миллионов долларов.

Владелец 7 лет назад говорил, что название никогда не поменяет, но сейчас давят так сильно, что клуб подтвердил: переименование будет и эмблему тоже заменят. Впрочем, из-за коронавируса не ясно, когда стадионы снова заполнятся. В стране, что ни день, то новый антирекорд – больше 70 тысяч заболевших за сутки. И как в такой ситуации открывать школы?

Трамп настаивает: учебный год должен начаться вовремя. Родителям не придется приглядывать за детьми, они выйдут на работу, чтобы восстанавливать экономику к выборам.

"Виртуальное обучение оказалось ужасным по сравнению с обучением в школе. Их вообще нельзя сравнивать! Школы должны быть открыты осенью. Если они не откроются, тогда почему федеральное правительство будет давать финансирование? Оно его не будет давать", – заявил Дональд Трамп.

Страна помнит, как с горем пополам дистанционно заканчивали этот учебный год. По статистике у четверти американских школьников нет компьютеров, а значит, нет возможности учиться онлайн. И посильный вклад инженера из Мэриленда на статистику оснащенности, конечно, сильно не повлияет.

"Это же дети. Когда ты делаешь что-то хорошее для них, для общества, ты просто можешь сказать самому себе: я был частью их успеха. Ничего не получая для себя, я просто помогаю им быть успешнее", – признался Эдвард Вайтлес.

Его благодарят бесценными открытками, на которых детской рукой – "Спасибо!" от первоклассников до выпускников. Школьникам будет на чем учиться, но сложный урок сейчас у американцев всех возрастов. Эпидемия, протесты, выборы затронули каждого и уже повлияли на многие сферы жизни США.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru