«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Кому светит срок за призыв отдать русские территории

сб, 11/07/2020 - 22:08

 

Едва только вкупе с остальными была принята поправка к Конституции России о недопустимости отчуждения территорий страны, как депутаты решили оформить её законодательно. Законопроекты уже подготовлены, они предусматривают реальные сроки заключения за нарушение территориальной целостности и призывы отдать Крым, Курилы или другие регионы страны. Кто может попасть под раздачу?

Как минимум с 2014 года все мы являемся свидетелями крайне неприятной истории под девизом "Давайте отдадим тому или иному государству часть нашей территории". В первую очередь это касается Южных Курильских островов и Крыма. Можно также слышать дерзкие заявления о том, что Калининградская область должна быть каким-то неясным образом и по непонятным причинам отчуждена от России. И это удивительно.

Ведь мы не слышим таких заявлений, например, в США, Германии или во Франции. Было бы нелепостью, если бы некие политические или общественные силы в этих странах открыто и не умолкая призывали отдать соседнему государству, к примеру, Баварию или Мекленбург, Нормандию, Техас или пограничный с Канадой штат Вашингтон. Но в современной российской реальности такое не только возможно, но даже приветствуется в определённых неолиберальных и протестных кругах.

Для меня загадка, почему вместе с утверждением о том, что власть априори плохая и все её решения априори ужасны, либеральная общественность открыто призывает разодрать страну на куски, включая этот дискурс в свои политические заявления. Также сложно представить себе здравомыслящего гражданина страны, способного поддержать такое. Наконец после принятия поправки о недопустимости отчуждения территорий страны депутаты предлагают целый пакет законов – во исполнение того, что теперь написано в обновлённой Конституции. Какие последствия это будет иметь и для кого?

Суть вопроса

Всего предлагается три проекта поправок. В Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовно-процессуальный кодекс. УК может быть дополнен статьёй 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". За нарушение территориальной целостности предусмотрено наказание в виде срока заключения от шести до десяти лет. За призывы к нарушению территориальной целостности – до четырёх лет. Также законом предлагается карать за такие призывы в интернете штрафом до 300 тыс. рублей.

Меры в целом выглядят справедливыми. Представьте себе человека – политика или общественника, который на митинге или в другой публичной форме призывает отдать Украине Крым. Это правонарушение выглядит гораздо более тяжким, чем такой же призыв в интернете, но и последний не стоит недооценивать. Нередко одно высказывание или один призыв получают поддержку репостами – так распространяются такие заявления.

Сам пакет законопроектов называется "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". То есть фактически призывы разорвать страну – это экстремизм чистой воды, что и получит отражение в законе. Пакет законопроектов внесён в Госдуму 8 июля.

Отдельно остановлюсь на том, какой смысл имеют как сама поправка о недопустимости отчуждения территорий, так и законопроекты об ответственности за это. Ведь норма считается "мёртвой", если она не предусматривает наказания. Вот как совсем недавно комментировал это учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Здесь всё очень просто. Если бы подобная норма была в советской Конституции образца 91-го года, то Советский Союз не развалился бы. Ельцин, Шушкевич и Кравчук не смогли бы собраться в Беловежской Пуще и совершить то злодеяние, которое они совершили,– обратил внимание он.

Ещё до того, как депутаты обнародовали содержание законопроектов, Малофеев заявлял и о необходимости отразить эту поправку в законах. Сейчас мы видим как раз то, о чём он и говорил.

Сейчас говорится о том, что эти призывы не допускаются. Соответственно, дальше, безусловно, будут новации в уголовном законодательстве о том, что это невозможно <…>. Раз такие призывы не допускаются – значит, давайте юридические меры. И это прекрасно. Это вообще уводит этот дискурс идиотский из нашей политической повестки,– считает он.

Мы ведь с вами понимаем, что призывы отдать Крым или другой регион России – это нередко провокация. Те, кто заявляет подобное, могут вовсе не хотеть отдавать какие-либо территории (если они не идейные либералы, конечно). Они просто занимаются политическим пиаром, набивают себе цену на Западе (или боятся утратить контакты, друзей, связи там), а также это знак хорошего тона в либеральной среде. Они спекулируют на том, что является святым для России и её народа. Так что, на мой взгляд, эта поправка не только вопрос защиты суверенитета России, но и вообще вопрос политического и гражданского здравомыслия.

Кого могут призвать к ответу?

Ответ на этот вопрос обширен, как океан. За последние годы на вопросе территориальной целостности России не топтался только ленивый. Тут вам и вся российская несистемная оппозиция во главе с Алексеем Навальным, и телеведущая Ксения Собчак, позволявшая себе спекулировать на тематике суверенитета России в свою бытность кандидатом в президенты. Также это различные политики, чиновники и общественники за рубежом – в США, Европе, на Украине. Это и разные НКО, имеющие в нашей стране статус иноагентов.

Самое интересное, что после заявлений Собчак о Крыме её уже пытались призвать к ответу. Но не вышло, потому что не было такого закона. У нас, в России, несмотря на всю "недемократичность" по западным меркам, говорить до сих пор можно почти всё что угодно и тебе ничего за это не будет.

Только посмотрите на первое выступление Собчак в статусе кандидата в президенты России на ВГТРК в программе у Андрея Малахова в октябре 2017 года. Она открыто заявляет о том, что "Крым украинский" и что его необходимо отдать. На всю страну заявляет. Полная свобода, и это действительно она. То есть это было сказано для миллионов наших сограждан в прайм-тайме на федеральном канале. Нет, конечно, Ксения Собчак имеет право на собственное мнение. И никакой цензуры, кроме отсеивания пропаганды экстремизма-терроризма, быть не должно. Вот только агитировать за отчуждение территорий, будучи кандидатом в президенты страны, – это уже перебор. Но надо отдать должное – высказаться ей дали сполна.

Применительно к Курилам Собчак считает, что России и Японии "стыдно" жить 70 лет без мирного договора и что "каждый президент (России) обещал решить вопрос, но у него ничего не получалось". Что ж, сейчас, похоже, получилось, потому что никакого отчуждения Курил от России не может быть – согласно Конституции. Собчак, впрочем, уверена, что разрешить "территориальный спор" с Японией поможет экономическая интеграция Курил и Дальнего Востока с Японией. Мне кажется, это понятный намеченный путь – экономическая интеграция,– говорила она в ответ на вопрос японского журналиста ещё в 2018 году.

Вы поняли? Когда мы говорим о том, что экономику Дальнего Востока необходимо развивать, то мы просим финансовые власти страны обеспечить приток инвестиций, подъём производства и так далее. Но некоторые рассуждают, что пусть регион экономически захватывает Япония – вот вам и решение вопроса мирного договора. Действия Алексея Навального также теперь могут подпасть под новую статью УК. Он неоднократно говорил, что если станет президентом, то проведёт "честный" референдум в Крыму, а сам полуостров, конечно же, следует отдать Украине.

Конечно, достойными возбуждения уголовных дел будут и заявления всей украинской политической верхушки. Хочу отметить, что запрет на призывы к отчуждению территорий может коснуться и теневых кукловодов Украины. Например, мало кому известного исполнительного директора международного фонда "Возрождение" Александра Сушко. Я не удивлюсь, если будет дана команда каким-то образом дезавуировать позицию украинской стороны в международных судах с тем, чтобы довести ситуацию до абсурда,– заявлял он о Крыме и потугах Украины в европейских судах.

Что такое фонд "Возрождение"? Это организация, финансируемая Джорджем Соросом и Госдепом США, о чём прямо заявлено на её сайте. Естественно, украинские активисты хотят получить очередные гранты, вот и хорохорятся изо всех сил. Нечто аналогичное в России будет попросту запрещено, и я вижу в этом также барьер для привлечения денег всеми деятелями, живущими на гранты из-за рубежа. Ведь такие заявления на телевидении, радио, в печатных и электронных СМИ – это оплачиваемый Западом продукт. Если не всегда, то часто. Госдепу или Соросу мало того, что оппозиционер искренне считает Крым украинским. Заказчик хочет видеть результат его деятельности – статьи, заявления, агитацию, собрание единомышленников на митинги. Теперь, очевидно, с этим возникнут проблемы.

Под новую статью УК также могут подпасть редакторы и сотрудники СМИ, работающих в России, – как российских, так и имеющих свои представительства. Конечно же, это "Дождь", "Эхо Москвы", Русская служба Би-би-си и так далее. "Дождь", например, в рамках агитации против внесения поправок в Конституцию активно "качал" татарский вопрос. Канал называл русский народ "огромным генетическим казаном" и объяснял, почему татары против русского языка. "Дождь" и его журналисты словно не считают Татарстан частью России и почти открыто призывают отделить его на основании утверждения о том, что республика имеет свой язык и основной закон, принятый в 1992 году. Отыне и такая раскачка изнутри ради развала России и выполнения грантовых заказов из-за океана будет запрещена.

Значение

Давайте вернёмся к словам Константина Малофеева, который точно подметил, что нерушимость границ России и её целостность – гарантия будущего всей страны. Ну не может нормально жить и развиваться государство, в котором лидеры тех или иных мнений на деньги из-за рубежа или даже сами по себе пытаются устроить развал – раздать территории или даже отсоединить регион в самом центре страны. В заключение надо сказать, откуда вообще у нас катится этот снежный ком по территориальному вопросу.

Многие граждане страны, наслушавшись откровенной пропаганды, считают, что Крым, действительно, был "аннексирован". А японцев им попросту жалко. Русский патриотизм им становится непонятен, а очень многое вокруг начинает казаться само собой разумеющимся. Нет, проблемы сейчас повсюду. Коррупция, чиновники, отток капитала, бедность и просадка экономики... И что, давайте теперь ещё и территории раздавать? Многие из таких людей голосовали против внесения поправок в Конституцию, потому что как будто живут в альтернативной реальности. У меня сложилось впечатление, что их "нормальность" построена на отрицании того, что есть сейчас, а вот альтернативы они не знают или представляют себе очень слабо. И если сейчас этот "цирк" уедет, то такие "клоуны" обязательно останутся. Вот только "шутить" им станет значительно сложнее.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru