«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Расклад в ливийском конфликте меняется: Турция поплатилась за уничтожение «Панцирей»

пт, 10/07/2020 - 09:37

 

Буквально за месяц расклад в ливийском конфликте успел дважды поменяться. Но после короткой передышки противоборствующие стороны готовятся вновь с ожесточением вцепиться друг в друга.

После вмешательства Турции в гражданскую войну на территории Ливии на стороне ПНС Триполи и Анкаре способствовал некоторый успех. Завезенные из Сирии 15 тыс. боевиков, турецкая артиллерия, авиация и бронетехника остановили подразделения ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара на подступах к ливийской столице.

Турецкие беспилотники уничтожили около десятка ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства, закупленных ОАЭ. Войскам ПНС и их союзникам удалось оттеснить ЛНА к городу Сирт, вернув контроль над северо-западной частью страны.

После этого турецкое командование решило разместить на территории Ливии собственные военные базы. Турки собирались, опираясь на них, развивать дальнейшее наступление и добиться «полной военной победы». Первой такой базой должна была стать «Аль-Ватия», находящаяся в 130 км к юго-западу от Триполи. Затем турки планировали начать наступление на портовый Сирт и базу «Джуфра» в центральной Ливии, находящуюся в 300 км к югу от этого города. Взятие двух этих точек на карте должно было ознаменовать перелом в войне.

Однако не все сложилось так, как планировало турецкое командование. 2 июля турки завезли на базу «Аль-Ватия» необходимую технику и оборудование. Но уже 5 июля «неизвестные» самолеты совершили авиаудар по этому объекту. Так Турция поплатилась за уничтожение «Панцирей».

Были уничтожены РЛС, системы ПВО MIM-23 Hawk и комплексы РЭБ Koral. Ответственность за эту акцию взяли на себя ВВС ЛНА. Однако турки зафиксировали, что авианалет совершили истребители Mirage 2000-9, после чего заподозрили в атаке ВВС ОАЭ, которые, предположительно, отработали по объекту с базы «Сиди аль-Барани» в Египте. Именно там перед этим были обнаружены шесть Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ.

Сейчас у Турции сложная внешняя военно-политическая обстановка. Даже увеличение контингента вряд ли принесет победу Анкаре, так как Абу-Даби и Каир готовы участвовать в войне. Турция успела поссориться с Израилем, Сирией, Грецией, Францией и настроить против себя Россию, ОАЭ и Египет. Из союзников у Турции остались только исламисты и США, поддерживающие их морально из другого полушария. Что касается исламистов, то из завезенных турками боевиков, треть уже выбыла либо безвозвратно, либо перебралась обратно в Сирию.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru