«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Экс-глава МИД Турции назвал смешным предложение США о выкупе С-400

вт, 07/07/2020 - 07:58

 

Если С-400 отдадут американцам, в Турции поднимется волна критики, уверен бывший глава МИД страны Яшар Якыш.

Сделка между Турцией и Россией о приобретении комплексов ПВО С-400 не дает покоя Пентагону уже давно. Сначала Анкаре грозили санкциями, потом изгнанием из НАТО и даже отказывали в поставках уже оплаченных самолетов F-35.

Новую весьма экзотическую идею о выкупе у Турции С-400 высказал в конце июня сенатор США Джон Тьюн. В качестве условия такой сделки он потребовал от Анкары обязательств не тратить вырученные средства на другое оружие, несовместимое с требованиями Альянса.  

Бывший глава МИД Турции Яшар Якыш назвал это заявление "очень странным и смешным".

Попытки США всеми силами предотвратить сделку он объяснил тем, что "они прекрасно понимают, насколько сильное это вооружение". К тому же российские комплексы "способны распознать недоработки истребителей F-35", добавил он.

"Это очень их беспокоит. Они не желают, чтобы другие страны знали об их недостатках. Но если мы отдадим купленную технику другой стране, это будет выглядеть смешно. Думаю, Турция на это не пойдет. В противном случае следует ожидать серьезную критику от народа", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Комментируя отношения с США, бывший министр подверг критике политику американского лидера Дональда Трампа. Именно она спровоцировала и раскол в НАТО, и протесты, которые охватили сейчас Америку, уверен Яшар Якыш. 

"Трамп сделал серьезные ошибки. Предполагаю, что у него очень мало шансов победить на этих выборах", – заключил он.

В интервью "ПолитЭксперту" экс-министр высказался также об изменениях в Конституции России, выразив мнение, что перемены пойдут стране на пользу.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что купленные ЗРК С-400 не угрожают НАТО и будут находиться полностью под контролем Анкары. Он призвал США "не создавать ненужную напряженность в вопросе, который уже решен". 

 

Автор: Хаял Муаззин

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru