«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Forbes напомнил об американском военном корабле, построенном в СССР

вт, 30/06/2020 - 18:08

 

Это судно было построено в СССР и даже некоторое время ходило под советским флагом. Сегодня оно включено в состав Военно-морских сил США. О необычной судьбе этого военного корабля пишет американское издание Forbes.

Он называется «Капрал Рой Уит» и подчиняется Командованию морских перевозок ВМС США. Эта служба занимается переброской и снабжением воинских подразделений Соединенных Штатов за пределами страны.

И хотя почти все корабли Военно-морских сил США построены в Соединенных Штатах, среди них есть и созданные на зарубежных верфях. Но только один американский военный корабль имеет советское происхождение – «Капрал Рой Уит».

Когда-то он ходил под флагом СССР назывался «Владимир Васляев» и принадлежал крупнейшей в мире гражданской судоходной компании – Черноморскому морскому пароходству. Его создали на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, который теперь находится на территории Украины. Судно относилось к «атлантическому» типу, то есть было способно преодолевать большие расстояния в штормовых океанских водах.

После крушения Советского Союза, когда страна разворовывалась и распродавалась, американцы по сходной цене приобрели «Владимира Васляева» и включили в состав ВМС США. Так советское гражданское судно, пройдя реконструкцию, стало американским военным кораблем.

Его переименовали в честь капрала Роя Уита, который героически пожертвовал своей жизнью во время Вьетнамской войны. Боец накрыл своим телом сработавшую мину, чтобы спасти товарищей.

Сегодня «Капрал Рой Уит» вместе с другими 17 тяжелыми транспортными судами в составе Командования морских перевозок ВМС США занимается переброской американских войск и грузов по всему Земному шару.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru