«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Россия хозяйничает на «заднем дворе» США: итоги венесуэльской политики

вс, 28/06/2020 - 12:40

 

Соединенные Штаты, когда еще не стали мировой сверхдержавой, считали территорию Северной и Южной Америки зоной своих интересов. В начале 19 века появилась «доктрина Монро». Ее главная суть – Вашингтон не вмешивается в европейские дела, а Южная и Северная Америка закрыты для влияния других держав.

Даже когда Соединенные Штаты провозгласили себя «мировым жандармом» после распада СССР и стали объявлять чуть ли не каждую точку на Земле зоной своих национальных интересов, часть условий «доктрины Монро» считались незыблемыми. США считали Латинскую Америку своим «задним двором». Но теперь, судя по тому, что пишут в издании Newsweek, ситуация изменилась. Вступившись за Венесуэлу, Россия, похоже, хозяйничает на этом «заднем дворе» США.

Провокации и обвинения не сработали

После того как в Венесуэле так и не состоялась цветная революция, США ввели против этой страны санкции. Результат – граждане латиноамериканкой страны хоть и недовольны чиновниками, но на поводу у проамериканских политиков не пошли.

Нефтегазовый сектор Венесуэлы понес серьезные потери. По оценкам разных экспертов, страна лишилась почти двух третей экспорта углеводородов. Но США, похоже, этого мало. Американские военные направили боевые корабли к берегам латиноамериканской страны, разумеется, под предлогом «защиты судоходства».

USS Nitze законно патрулировал область, которую нелегитимный режим Мадуро на незаконных основаниях считает своей, а это несовместимо с международным правом- цитирует Newsweek заявления пресс-службы Южного командование ВС США.Разумеется, такой провокацией Вашингтон ничего не добился. Наоборот, он вынудил Москву вступиться за латиноамериканскую страну.

Вашингтон теряет влияние, но не понимает причины

Как пишет издание Newsweek, Россия пообещала поддержать Венесуэлу в ее кампании по противодействию поддерживаемой США смене режима, особенно после того, как Пентагон отправил военные корабли в Карибский бассейн. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Каракас успешно противодействует попыткам Вашингтона втянуть регион обратно в 19-й век и навязать «доктрину Монро», узаконивая интервенцию США в Латинскую Америку - сообщает американская пресса.

Ирония в том, что жесткие действия и провокация Вашингтона привели к тому, что венесуэльская нефть перестала поступать на американские НПЗ в Мексиканском заливе. Теперь углеводороды уходят в Китай, а также попадают в руки российских компаний. В итоге США теряют не только политическое, но и экономическое влияние на своем «заднем дворе». Даже демонстрация силы с помощью американского корабля USS Nitze привела к обратному эффекту. Провокация еще сильнее настроила Каракас и Москву против Вашингтона. Настолько, что даже столь привычная для США «доктрина Монро» теперь уже публично осуждается и называется стратегией интервентов.

Илья Круглей

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru