«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

«Мы можем понять». Премьер Латвии сравнил страдания латышей с муками негров

пт, 26/06/2020 - 10:06

 

Желание соответствовать последней американской моде, которое испытывают политики государств-сателлитов США, приводить к весьма неожиданным заявлениям. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш нашел у своих соотечественников много общего с афроамериканцами.

«Я никогда ничего подобного не переживал за всю свою жизнь»

В интервью, которое политик дал «Латвийскому телевидению», он заявил: «Мы, как латыши, фактически можем понять, каково это, когда человеку что-то запрещают, основываясь на его цвете кожи. Нас не дискриминировали из-за цвета кожи, но во время советской оккупации мы тоже пережили страшные вещи».

Кариньш рассказал, что в середине 1990-х, уже в независимой Латвии, на Центральном рынке Риги он пережил унижение со стороны некоего русскоязычного гражданина: «Какой-то господин средних лет говорил со мной на русском. Он не мог понять, почему я как-то смешно по-русски говорю. В конце концов он понял, что я из-за границы и сказал, мол, в тот раз мы не успели всех вас расстрелять, но в этот раз успеем. Я никогда ничего подобного не переживал за всю свою жизнь».

Латвийский политик, чувствующий, что его народ пережил такие же страдания, как и негры, родился в американском штате Делавэр. Его предки, прекрасно себя чувствовавшие в годы гитлеровской оккупации Латвийской ССР, в 1944 году предпочли переехать в Швецию, а затем перебрались в США.

Сам Кариньш впервые на исторической родине в 1984 году, в возрасте 20 лет. Затем он стал приезжать в Латвийскую ССР в конце 1980-х, чтобы принять участие в акциях националистов, добивавшихся отделения от СССР.

Затем в независимой Латвии Кариньш начал заниматься бизнесом, что куда лучше получалось с паспортом гражданина США в кармане. И лишь в 1996 году он перебрался в страну на постоянное место жительства.

«Это должно быть нашей целью — ассимилировать их детей»

Как политик Кариньш выступает за ассимиляцию русскоязычного населения Латвии.

«Молодое поколение в большей степени владеет латышским языком, так как русские дети знают латышский, а латышские русского не знают. При этом в латышских школах есть русские дети, которые полностью интегрировались, а фактически ассимилировались, так же, как мы, когда росли в Америке среди американцев. В Латвии русскоговорящие родители всё больше посылают детей в латышские детские сады и школы, так как понимают, что это нужно для будущего ребёнка. Нам нужно время, чтобы перевести школьную систему в единую», — так звучит одно из его высказываний премьера. 

Еще одно высказывание Кариньша: «В дальнейшем нужно добиться, чтобы молодежь идентифицировала себя как латышей... Ассимилировав русских, мы и сами изменимся, но это будет происходить целое столетие. Ведь если вернуться в далекое прошлое, то могу сказать, что латышский язык — это литовский с большим ливским акцентом. Ассимилировав ливов, которые жили на берегу моря и вдоль Даугавы, мы также изменили свой язык и создали то, что называется латышским. Через сто лет опять что-то изменится, но я предпочту, чтобы мои дети говорили хоть на каком-то латышском, чем на другом языке».

Ну и совсем уж откровенный пассаж: «Нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, сейчас это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью — ассимилировать их детей».

Пост премьера, или, если точно следовать наименованию, принятому в стране, пост президента министров Латвии Кариньш занимает с января 2019 года.

Кто кому «донор»?

Нынешние его высказывания вызвали оживленное обсуждение в Латвии. Возник резонный вопрос: о каких притеснениях и страданиях латвийского народа говорит уроженец США, впервые побывавший в Латвии в середине 1980-х, а переехавший на ПМЖ лишь в середине 1990-х?

В последнее время у латвийских политиков определенно возникают сложности с восприятием реальности.

В мае 2020 года министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвия, будучи в составе СССР, отдавала 48% своих доходов в общий бюджет СССР: «Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР».

О каком донорстве говорит господин Борданс, неясно.

В конце 1930-х годов независимая Латвия находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, вызванного политикой тогдашних властей. Во многом это и спровоцировало рост оппозиционных настроений. Присоединение к СССР в 1940 году стало не оккупацией, а желанием большинства жителей Латвии.

Но уже в июне 1941 года Латвийская ССР была оккупирована гитлеровцами. Общий ущерб экономике Латвийской ССР в период немецкой оккупации оценивается в 20 млрд. советских рублей (в довоенных ценах). Оккупанты превратили в руины города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Балвы, Валмиера, разрушили и взорвали практически все электростанции и ряд промышленных предприятий, 550 мостов, 1990 км железнодорожных путей (более 62% от их общей протяжённости), вывезли и вывели из строя практически весь железнодорожный подвижный состав; похитили, вывезли в Германию и вывели из строя сельхозмашины и инвентарь совхозов и МТС; конфисковали 800 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. свиней и свыше 100 тыс. лошадей.

В общем, ни о каком донорстве к моменту окончания Великой Отечественной войны речи не шло — республику необходимо было восстанавливать. По данным издания «Версия», в Латвийскую ССР ежегодно вкладывалось около 1,3 млрд долларов в течение всего периода нахождения республики в составе единого государства. В 1946-1985 годах были построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий. Уже в 1947 году объём валовой продукции промышленности превысил довоенный уровень 1940 года на 28%, в 1948 году — на 81%, в 1950 году — в три раза, а в 1975 году — в 37 раз.

Латвийские «страдания»

В 1972 году промышленность давала 66% совокупного общественного продукта и 55% национального дохода. Общесоюзное значение имело транспортное машиностроение, электротехническая радиопромышленность, приборостроительная, трикотажная, мясо-молочная, рыбная промышленность.

По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Латвийская ССР занимала 40-е место в мире. В 2019 году, после трех десятков лет независимого развития, республика не дотягивает до данного уровня, занимая, по данным МВФ, 47-е место. 
Вот еще один интересный показатель — если в 1989 году в Латвийской ССР проживали 2,68 млн человек, то к началу 2020 года в независимой Латвии проживает 1,9 млн. Катастрофическое сокращение численности населения, которое, однако, никак не привяжешь к козням коммунистов.

Экономические показатели не отражают огромных усилий по развитию латвийской культуры, которые предпринимались Советским Союзом. Латвийские актеры и музыканты пользовались огромной популярностью на просторах большой страны, а в самой республике огромными тиражами издавались книги латвийских авторов, делалось все для развития родного языка.

Чернокожим жителям Америки остается лишь мечтать о тех условиях, которые создавала Москва для латышей.

Русскоязычные «негры» в Латвии

Зато после обретения независимости Латвии новые власти создали институт неграждан, лишив избирательных и других гражданских прав 1/3 населения республики. Среди неграждан оказались не только те, кто переехал в Латвийскую ССР в советские годы, но и люди, родившиеся в Латвии.

Кстати, на сленге латвийских неграждан именуют «неграми». В этом наименовании есть глубокий горький смысл — на протяжении 30 лет в Европе существует самая настоящая система сегрегации, которую, тем не менее, Евросоюз считает нормой жизни.

Количество неграждан сокращается — одни умирают, другие предпочитают принять гражданство другого государства. Тем не менее, к началу 2020 года в Латвии оставалось свыше 216 000 «негров», что составляет свыше 10 процентов от численности населения республики.

И вот теперь выросший в США мужчина, переехавший на родину предков в 32 года, проповедующий политику ассимиляции русскоязычного населения, пускается в рассуждения о страданиях латвийского народа, которые, оказывается, сопоставимы со страданиями негров.

МИД России отреагировал на высказывания президента министров Латвии: «Подобные измышления не подтверждаются фактами и могут рассматриваться исключительно в контексте пропагандистских трюков, причем невысокого качества. Хорошо известно, что в советский период из центрального бюджета выделялись значительные средства на развитие латышского языка и культуры, латыши были широко представлены во властных структурах и даже входили в состав высшего руководства страны, а уровень доходов на душу населения в Латвийской ССР был одним из самых высоких по Союзу. К тому же господин Кариньш, наверное, забыл или не хочет вспоминать, что все жители Латвии в тот период имели статус полноценного гражданина СССР. Многие из них даже не могли представить, что в один миг окажутся в чужой стране в качестве „неграждан“. Вот уж точно прямой повод поговорить о расизме или апартеиде в этой „современной“ европейской стране».

Но вряд Кариньшу станет стыдно. Стыд уроженца Делавэра просыпается только когда это ему выгодно. А это значит, что он будет продолжать в том же духе.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru