«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Как в мире оценили статью Путина о Второй мировой?

ср, 24/06/2020 - 22:49

 

18 июня в американском консервативном журнале National Interest вышла статья президента России Владимира Путина о наследии Второй мировой войны. За прошедшие дни они собрала самую разную реакцию: от поддержки до обвинений в переписывании истории. Чуть ли не самая жесткая реакция прозвучала из... датской газеты.

Журналист CNN Натан Ходж в своей авторской колонке, красноречиво озаглавленной «Путин переписывает историю Второй мировой войны и сражается за историческую память», обвиняет президента России в том, что он приравнивает «умиротворяющий» Мюнхенский договор к пакту Молотова — Риббентропа, «который подготовил раздел Польши». 

«Гитлер разорвал пакт со Сталиным в 1941 году, начав войну, которая стоила Советскому Союзу более 25 млн жизней солдат и мирных граждан. Западная культура порой не замечает этих жертв, заостряя внимание на таких событиях, как высадка в Нормандии в 1944 году. Но статья Путина поднимает войну, которую вел Советский Союз в Европе, на более высокий уровень: священной войны во имя спасения мира. Таким образом, он дает понять, что темные страницы войны не могут подвергаться критике, как и сегодняшняя Россия Путина», — пишет Ходж.

Американское Radio Liberty более осторожно в оценках. Оно считает, что Путин, по сути, проводит параллель между Ялтинской конференцией и собственным предложением провести встречу лидеров пяти ядерных держав — России, США, Великобритании, Франции и Китая, — чтобы разработать новую систему международной безопасности. «Путин выступает в защиту так называемой Ялтинской системы и считает, что лидеры СССР, США и Великобритании на конференциях в ходе Второй мировой войны и после ее окончания смогли прийти к соглашению и достичь решений, которые принесли благо всему человечеству», — пишет издание.

Оно также отмечает оценку Путиным пакта Молотова — Риббентропа. «Затрагивая вопрос о так называемом пакте Молотова — Риббентропа, Путин напоминает, что он был осужден Верховным Советом СССР как одно из проявлений самовластия Иосифа Сталина. При этом из статьи президента следует, что он считает, что пакт был вынужденным решением для обеспечения безопасности СССР», — говорится в статье.

Широко разошлась по СМИ статья Associated Press, в которой говорится, что история Второй мировой войны «является стержнем национальной идентичности России», а российские официальные лица «раздражаются при любых сомнениях в роли СССР в победе». 

Великобритания

Британская The Daily Telegraph считает, что Путин использовал то, что Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацистской Германии в 1945 году, как аргумент, чтобы обосновать особое место России в мире. «Польша обвинила Владимира Путина в манипулировании историей после того, как он написал статью с утверждением, что довоенное польское правительство „подставило свой народ под каток гитлеровской машины уничтожения“», — констатирует газета. 

Заявление после выхода статьи сделал британский МИД. По словам официального представителя Форин-офиса, «история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах». «Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима», — заявили в британском МИД. Если вспомнить, что месяцем ранее Госдепартамент США поздравил с победой только Америку и Великобританию, то такое заявление выглядит чуть ли не полемикой с Вашингтоном.

Франция

Французские издания Agence France Press и Le Figaro отмечают критику российским президентом тех, кто возлагает на СССР наравне с нацистской Германией вину за начало Второй мировой. «Путин подверг острой критике Польшу и резолюцию Европарламента, в которой осуждалась интервенция в Польшу и раздел страны, произошедшие в сентябре 1939 года. Российский президент считает, что у СССР не было тогда иного выбора, так как Британия и Франция поддались давлению нацистов при заключении Мюнхенских договоренностей 1938 года, а поляки подорвали возможность формирования альянса между Парижем, Лондоном и Москвой», — пишет Le Figaro. 

Германия

Немецкая Die Welt назвала статью изложением «путинского мировоззрения» «На нескольких страницах он рассказывает о действительных и предполагаемых промахах западных держав перед Второй мировой войной, защищает пакт Молотова — Риббентропа и выступает за примирение держав-победительниц. Кажется, Путин хотел бы скорее вернуться во времена, когда западные державы антигитлеровской коалиции и Советская Россия сражались вместе», — говорится в материале. А издание DPA заметило призыв российского президента к западным странам открыть архивы с документами о ситуации перед Первой мировой.

Чехия

Чешский аналог нашей «Парламентской газеты» (ParlamentníListy) оценил статью Путина положительно. «Демонизируемый нами пакт Молотова — Риббентропа смотрится иначе в свете новых фактов. В сложной ситуации Россия была вынуждена защищать себя и отстаивать собственные интересы, как и другие страны, которые заключили договоры с Германией значительно раньше», — говорится в материале издания. 

«Нам необходимо освободиться от идеологического балласта и интерпретаций. Никто из нас не знает, как бы мы поступили, оказавшись лицом к лицу с опасностями той эпохи. Нельзя оценивать давно прошедшие события через призму сегодняшнего дня. Упрощение и переписывание истории может вести лишь к одному: ее повторению», — констатирует автор ParlamentníListy.

Дания

Одну из самых одиозных оценок статье Путина дали в датском издании Berlingske. Автор газеты Эмиль Роттбёлль считает, что «из девяти тысяч слов статьи нет ни одного правдивого». По его мнению, «Путин вольно трактует события Второй мировой». «Он просто излагает идеологические стереотипы в поддержку своих поверхностных претензий на величие», — безапелляционно заявляет Роттбёлль.

Сербия

Сербские СМИ, напротив, традиционно пестрят позитивными отзывами. «Путин преподал Западу урок: СССР и Красная армия внесли главный и решающий вклад в разгром нацизма», — такой вывод из статьи сделал сербский Informer.

«Не существует никаких архивных документов, которые указывали бы на то, что Советский Союз рассматривал возможность превентивного нападения на Германию», — вторит Kurir.

Израиль

Многие израильские издания отметили критику Владимира Путина в адрес Польши, которая в последние месяцы пытается возложить вину за начало войны на СССР. Отчасти такое внимание связано с тем, что польские власти отказались присутствовать на мероприятиях по случаю Дня памяти Холокоста, которые проходили в Израиле.

«Российский президент Владимир Путин в прошлом месяце предложил, чтобы Польша разделила ответственность за войну, так как она потворствовала планам нацистской Германии в 1938 году по расчленению Чехословакии. Он повторил это и на страницах The National Interest», — пишет Jerusalem Post.  «Российский президент напомнил, как лидеры в Варшаве предали тогда свой народ, спасаясь бегством от немецкой армии, в то время как Запад помогал Германии, преклоняясь перед Гитлером», — пишет Haaretz.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru