«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Золотой маневр поможет России выйти из кризиса с минимальными потерями

вс, 21/06/2020 - 07:01

 

Россия продемонстрировала уникальное умение наращивать золотовалютные резервы даже в условиях тяжелейшего экономического кризиса.

На успех отечественного экономического блока обратили внимание зарубежные СМИ. Пандемия коронавируса и резкое падение цен на энергоресурсы стали суровым испытанием для многих мировых держав, и РФ в данном случае исключением не является. Тем не менее в период с 1 января по 31 мая Москва сумела увеличить свои золотовалютные резервы на 3,8 млрд долларов.

Согласно официальной информации, обнародованной Минфином РФ, за последний год рост золотовалютных запасов России составил 90,2 млрд американских долларов. Но больший интерес, по мнению журналистов издания BNE IntelliNews представляет тот факт, что положительная динамика продолжилась даже в условиях текущего кризиса, хотя ее темпы несколько снизились.

Аналитики и вовсе признают, что нынешний кризис стал для российского руководства «самым дешевым» из всех экономических шоков, которые когда-либо приходилось испытывать Москве. На текущий момент Центробанк РФ выделили менее семи миллиардов долларов на ликвидацию последствий внешнего удара по экономике. Для сравнения, в 2008 году за девять месяцев финансового кризиса общие резервы России «похудели» на 212,8 млрд долларов, а в 2014 году для смягчения удара от падения цен на нефть пришлось потратить 90 миллиардов.

Нынешний успех Москвы, считают специалисты, непосредственно связан с эффективным золотым маневром РФ. Начиная с 2007 года российское руководство весьма активно вело себя на рынке драгоценных металлов, благодаря чему к марту текущего года сумело накопить 2299 тонн желтого металла. На текущие момент эти запасы оцениваются в 128 млрд долларов, что на 17 миллиардов больше, чем менее полугода назад.   

Осознанно пойдя на снижение зависимости от американской национальной валюты, российская экономика оказалась гораздо лучше готова к возможным потрясениям, чем в предыдущие годы. Это подтверждает и тот факт, что за первые пять месяцев 2020 года золотовалютные резервы РФ выросли с 554,4 млрд долларов до 566,1 млрд. Подобные вещи позволяют рассчитывать на то, что Москва переживет кризис с самыми минимальными потерями.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru