«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Мьянма использовала против боевиков самолеты Як-130, прозванные в США "маленьким ужасом"

сб, 30/05/2020 - 09:29

 

ВВС Мьянмы впервые нанесли удары по позициям вооруженных бандформирований на территории страны посредством учебно-боевых самолетов Як-130, передают СМИ. Видеозапись, демонстрирующая боевое применение Як-130 армией Мьянмы против сепаратистов, появилась в Сети, передает "Российская газета". На кадрах ролика видно, как самолеты бьют по боевикам неуправляемыми ракетами. Бандиты ответили огнем из 12,7-мм китайских пулеметов QJZ-89, однако им не удалось поразить цель, несмотря на то, что пилоты осуществляли полет на низкой высоте.

Парк боевой авиационной техники Мьянмы в основном представлен крылатыми машинами, произведенными в России и Китае. К примеру, власти страны закупают китайские истребители F-7, являющиеся вариацией советского самолета МиГ-21, а также их учебно-боевые версии FT-7. В общей сложности Мьянма имеет примерно 60 подобных истребителей. Также в государстве имеются около 30 российских МиГ-29.

Самолет Як-130 способен нести три тонны боевой нагрузки на борту. Крылатая машина может быть оснащена 500-килограммовыми бомбами, в том числе и управляемыми, а также различными ракетами. Подобные крылатые машины имеются во многих странах, к примеру, в Белоруссии, где на них отрабатываются боевые действия против авиационных и наземных целей условного противника. В США Як-130 прозвали "маленьким ужасом" из-за его высоких боевых характеристик.

 

Автор: Алексей Соловьев.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru