«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Вильнюс надеется на постепенное разрушение советских памятников в Литве

пт, 29/05/2020 - 08:21

 

Посол России в Литве рассказал о планах прибалтийской республики на памятники в честь советских солдат Второй мировой войны. По мнению дипломата, Вильнюс ждет постепенного разрушения статуй. Как сообщает портал Baltnews, на данный момент многие советские памятники, оставшиеся на территории Литвы, находятся в неудовлетворительном состоянии. Монументы требуют ремонта или замены, однако руководство республики занимается их восстановлениям. Российским организациям также не дают приложить руку к работе над историческим наследием, этому процессу противостоит местная бюрократия.

Как заметил посол, на данный момент на территории Литвы находится порядка 80 тысяч захоронений советских военнослужащих, погибших при освобождении республики от нацистов. Захоронения литовцев присутствуют и на территории России, и за ними волонтеры республики ухаживали, не оформляя каких-либо разрешений. Однако к приезжающим в Литву россиянам совершенно другое отношение.

В 2017 году российское посольство заказало новый монумент для памятника советским войнам в Обеляй. Однако местное отделение Депортамента культурного наследия запретило его установку. Решения о восстановлении памятников оттягиваются любыми удобными способами, в то время как объекты исторического наследия продолжат разрушаться. Вильнюс ведет борьбу не только с монументами, но и с "неправильной" электроэнергией. Как сообщалось ранее, Вильнюс напрасно поднял ставки в игре против БелАЭС.

 

Автор: Виктор Раскольников.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru