«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Американская пресса: Белоруссия поворачивается к Западу

вс, 24/05/2020 - 08:07

 

Когда Беларусь заказала первую партию американской нефти в начале этого месяца, это была не просто сделка, но также и громкое сообщение для Москвы о том, что «союзный» Минск идет по пути укрепления своих связей с Западом, пишет газета The Washington Post.

В статье отмечается, что все эти годы президент республики Александр Лукашенко противодействовал стремлению Кремля объединить две страны, вместо этого предпочитая получать дешевые энергоносители. Поэтому, когда стороны не смогли в декабре договориться о новой цене на нефть, по которой Москва продает её Минску, Россия временно сократила поставки.

В ответ Лукашенко пообещал диверсифицировать поставщиков нефти, закупив черное золото в Азербайджане, Норвегии и Саудовской Аравии, одновременно извлекая выгоду из вызванного коронавирусом обвала цен на этот вид сырья. Также партия нефти будет закуплена за океаном – в Соединенных Штатах.

Госсекретарь США Майк Помпео, который по данному поводу словесно поощрил Минск, сказав, что это «укрепляет белорусский суверенитет и независимость». Высокопоставленный чиновник посетил столицу РБ ещё в начале февраля, что стало первой поездкой в Беларусь высшего американского дипломата после прихода к власти Лукашенко. Затем в апреле две страны официально восстановили дипломатические отношения.

Первый заказ на 80 000 тонн нефти в США, вероятно, является проверкой возможностей логистики. Ожидается, что танкер, перевозящий сырье, прибудет в порт Литвы в начале июня, а Польша также выступит в качестве посредника. Если все пойдет гладко, за первой закупкой могут последовать новые поставки.

По мнению аналитиков, транспортировка нефти через прибалтийских соседей может привести к улучшению отношений Белоруссии с этими странами в долгосрочной перспективе - говорится в статье Washington Post.

Но в краткосрочной перспективе, как отмечается, разногласия с Россией могут иметь последствия для Лукашенко, который идет на свой шестой президентский срок в августе. Экономическое благополучие Беларуси по-прежнему тесно связано с Россией, и Минск слишком рискует.

Кроме того две столицы по-разному воспринимают пандемию коронавируса. В марте Лукашенко раскритиковал решение Москвы закрыть границу между странами в качестве меры предосторожности, назвав чиновников восточного соседа «горячими головами». Помимо этого, из страны была изгнана съемочная группа российского Первого канала, сделавшая материал, не понравившийся местным властям.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru