«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Политолог Крутаков объяснил, почему Британия и США останутся зависимыми от Китая

сб, 23/05/2020 - 09:20

 

Великобритания пытается обрести экономическую независимость от Китая, но вряд ли у нее это получится, считает политолог Леонид Крутаков. Британский премьер-министр Борис Джонсон поручил госслужащим составить план по прекращению зависимости Великобритании от Китая. На прошлой неделе выяснилось, что страна ввозит из КНР товары 289 категорий, из которых 71 – жизненно важные, включая необходимые для фармацевтики ингредиенты.

Мировая фабрика

Политолог Леонид Крутаков рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта" о проблемах, с которыми может столкнуться Лондон при попытке отказаться от сотрудничества с Пекином в торговой области. Он напомнил, что Китай – фабрика, на которой производится большая часть продуктов мира.

"Проблема в том, что рынок создает не только возможности и свободы, но и критические зависимости друг от друга. Экономика диверсифицируется, и замкнутого цикла в рамках одного национального контура не существует. Ни одна экономика мира уже не может существовать самостоятельно, ей обязательно нужны комплектующие, энергетика, институциональная составляющая, финансы из других стран. Мы в плане мировой интеграции достигли высокого уровня", – пояснил он.

Сейчас все пытаются повернуть этот процесс вспять. Например, президент США Дональд Трамп заявил, что собирается сделать "великой Америку снова", а для этого нужно снизить экономическую зависимость от Китая. Тогда можно решать свои проблемы политическим или военно-политическим путем. "Британия сегодня – прихвостень США, не больше и не меньше. Свой статус мировой державы они профукали, и сейчас им остается только делать вид, что США – это Рим, а они – Греция", – добавил Крутаков.

Китай и Россию давно не пускают в инвестиционные проекты Запада. Накопленные иностранные валюты, в том числе и доллары, нельзя потратить по собственному назначению.  "Нам нельзя покупать технологии. Чупа-чупс – пожалуйста, а если вы хотите покупать какую-то нефтяную платформу, то нет. Получается, что эти накопленные деньги в бакалее ликвидны, а в технологиях уже нет", – отметил он.

Регулирование инвестиций

Великобритания не единственная страна, которая пытается обрести торговую независимость. В Евросоюзе уже принят стандарт о регулировании инвестиций, которые относятся к ресурсам государственной значимости. Документ был принят, когда Великобритания еще была в составе ЕС. Это процесс не штучный, не прецедент, а проявление общего тренда, который существует с 2008 года.

"После провала переговоров в рамках ВТО, когда Бразилия, Китай и Индия отказались открывать внутренние финансовые рынки для проникновения доллара, началась обратная реакция. США поняли, что они не могут командовать на внутренних рынках. Надо ставить их к ногтю. А как, если у тебя 70% товаров производится в Китае? Ты же не оставишь детей без подгузников. Это еще не говоря о том, что 98% продукции Apple производится в том же Китае. Вот эту задачу и решают, нагибая Китай и обвешивая его пошлинами", – рассказал Крутаков.

Соединенные Штаты производят порядка 18% мирового ВВП, а потребляют – 40%. У Великобритании ситуация похожая. В какой-то момент это стало вызовом для западных стран. Они начали терять конкурентоспособность собственной экономики по отношению к азиатским и арабским государствам, а также к России. 

"Америка – страна паразит. Она вдвое больше потребляет, чем производит. На втором месте в этом вопросе Британия. А вот Россия и Китай на последних местах, они больше производят, чем потребляют. Мы сберегающие страны", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Китай увеличивает оборонный бюджет в ответ на давление со стороны США. Тактика Пекина связана с новыми проблемами, которые придется решать в условиях беспрецедентного давления со стороны американского государства.

 

Автор: Елена Иванова

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru