«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Политолог Брутер объяснил неспособность ФРГ отказаться от ядерного вооружения США

сб, 23/05/2020 - 09:37

 

Политолог Владимир Брутер объяснил, почему Германия не может отказать Вашингтону в вопросе размещения ядерного оружия на своей территории.

Несколько депутатов бундестага призвали Соединенные Штаты вывезти ядерное оружие с территории ФРГ. В ответ исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл напомнил, что атомное вооружение – это гарантия мира в Европе. 

Несмотря на то, что Германия в очередной раз просит убрать ядерные боеголовки, Соединенные Штаты совершенно не интересуются мнением немецкого общества, отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью "ПолитЭксперту".

"Вашингтон считает, что ФРГ является в политическом плане полуколонией и полностью зависит от американской концепции безопасности. Поэтому все, что думают немцы, они должны показать и доказать. Пока что мы видим, что эта позиция Германии официально не заявлена", – пояснил политолог.

Вашингтон также не исключает возможность переноса ракет в Польшу – поближе к границам России. Этот вариант рассматривается на случай, если Германия действительно откажется от американских боеголовок на авиабазе "Бюхель".

"Что касается переноса оружия в Польшу, я такой вариант допускаю при определенном развитии ситуации. Но, по-моему, на сегодняшний момент это еще совсем не актуально, и никаких решений не принято. Такой вариант проговаривается исключительно с концептуальной точки зрения. Если президент США Дональд Трамп останется на второй срок, то нас ждет в этой части еще много сюрпризов", – уточнил собеседник ПЭ.

Правящая элита Германии не может занять твердую позицию и отказать американцам в хранении на своей территории ядерного оружия по одной причине – власть в ФРГ ограничена в самостоятельности, заявил Брутер.

"Элита не привыкла к тому, что сама отвечает за собственную безопасность. Этот феномен существует со Второй мировой войны, а сейчас открыто бросается в глаза", – добавил он.

Ранее сообщалось, что перемещение ядерного арсенала из Германии в Польшу поставит Европу под угрозу. На это указала посол Соединенных Штатов Джорджетт Мосбахер.

 

 

Автор: Ксения Емельянова.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru