«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Тихие с "Калибрами". Почему американские ВМС никогда не найдут российские подлодки

чт, 21/05/2020 - 23:09

 

Военный эксперт назвал три типа подлодок Военно-морского флота России, которые обладают наибольшим преимуществом. Российские атомные подводные крейсера типа "Ясень" и "Борей", а также дизель-электрические подводные лодки "Варшавянка" обладают уникальными преимуществами, считает военный эксперт Алексей Леонков.

"В одном зарубежном издании была интересная статья, где один американский сенатор спрашивал, есть ли стопроцентная гарантия того, что американский флот знает, где сейчас находятся российские подводные лодки? На что представители ВМС США ответили, что такой гарантии дать не могут", – рассказал Леонков порталу Baltnews.

"Варшавянка" и ее "Калибры"

"Варшавянка" – это дизельные подводные лодки, которые предназначались для Черноморского и Балтийского флотов. Однако есть решение, что они должны выполнять роль стражей российских границ на Северном и Тихоокеанском флотах", – рассказал эксперт.

Он добавил, что, как и АПЛ "Ясень", они имеют на борту крылатые ракеты семейства "Калибр".

"Стрельбу именно с этих подводных лодок демонстрировало Министерство обороны РФ во время конфликта в Сирии – когда лодка "Великий Новгород" из подводного положения несколько таких ракет запустила, и все попали точно в цель", – напомнил Леонков.

 

 

Тихие подводные крейсера "Борей и "Ясень"

"У России есть две уникальные подводные лодки – это "Борей" и "Ясень". На смену первым проектам приходит уже дальнейшее их развитие – это "Борей-А" проекта 995А и "Ясень-М проекта 885М", – рассказал военный аналитик.
По словам эксперта, все эти новые подводные лодки отличаются малошумностью хода и способностью скрытно выдвигаться на позиции.

"Отличаются они только тем, что "Борей" – это стратегический ракетоносец, который имеет на борту межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) "Булава", которые он может запускать из подводного положения, используя технологию "сухой старт", – уточнил Леонков.

Он объяснил, что эта технология позволяет при старте баллистической ракеты с борта подводной лодки сохранять ее незаметность.

"А "Ясень" – это лодка, которая борется с надводными кораблями и подводными лодками вероятного противника. В зависимости от комплектации она может нести у себя на борту как ракеты семейства "Калибр", так и противокорабельные гиперзвуковые ракеты "Циркон", – резюмировал Алексей Леонков.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru