«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Новая игра против Москвы: Чехия отказывает атомной энергетике РФ

чт, 21/05/2020 - 10:53

 

Чехия начала игру против российской атомной энергетики. Об этом стало известно благодаря сообщениям чешских СМИ, куда просочилась информация о неофициальных запретах для российских и китайских компаний, специализирующихся на атомной энергетике. Согласно данным портала Topcor.ru, одно из популярных чешских изданий рассказало о тайном документе, одобренном правительством республики.

Согласно ему, российский Росатом и китайская China General Nuclear Power не будут допущены к участию в тендере по расширению мощностей АЭС "Дукованы". Эта электростанция была создана по советским проектам и на данный момент отживает свой век. В ближайшие 15 лет ее придется постепенно выводить из эксплуатации, так как энергоблоки устарели и могут представлять опасность.

Логичнее всего было бы привлечь к работе на АЭС российских специалистов, которые обладают всеми необходимыми технологиями и навыками. Предложенный Росатомом проект дешевле аналогов от США или Франции, да и справиться с поставленными задачами отечественные атомщики должны быстрее. Однако между ними и чешской АЭС может встать запрет из-за неких "геополитических причин".

Рациональных поводов отказывать Росатому в тендере нет, к тому же подобные действия могут быть опасны для чехов. Ранее Прага уже закупила в США топливо для советских АЭС, чем чуть было не спровоцировала атомную катастрофу. Но несмотря на столь неудачный опыт, атомной энергетике РФ чехи хотят отказать. Борьбу с российским атомом ведет не только Чехия, но и Латвия. Как сообщалось ранее, Вильнюс напрасно поднял ставки в войне против БелАЭС.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru