«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Der Spiegel (Германия): как Владимир Зеленский изменил Украину и самого себя

ср, 20/05/2020 - 10:20

 

Некоторые изо всех сил стараются добиться чего-то в политике, другим же власть падает в руки сама, как зрелый плод. Владимир Зеленский относится ко второй категории. Прошлой весной без видимых усилий телевизионный комик выиграл с огромным перевесом президентские выборы, как будто страна только его и ждала. То, что у него не было программы, партии и опыта, украинцев не смущало — они хорошо знали его по телеэкрану. Или думали, что знали: несколько лет он играл президента в популярном телесериале. Но главное, граждане точно знали, чего они не хотят — тогдашнего президента Петра Порошенко или других представителей дискредитировавшего себя политического класса.

И вот со дня инаугурации Зеленского прошел ровно год, и если рассматривать его с точки зрения телевизионной развлекательности, то можно сказать, что он был забавным. Но была ли столь же успешной политика Зеленского?

Как бы то ни было, сорокадвухлетний Зеленский не стал марионеткой в руках одного из олигархов, как опасались многие. В стране, где администрация, парламент, партии, телеканалы и суды контролируются кучкой супербогатых людей, это немало. Зеленский считался зависимым от Игоря Коломойского, одного из самых беспринципных бизнесменов, чей обанкротившийся банк пришлось национализировать и спасать государственными деньгами. Коломойский из-за границы занимался свержением Порошенко в надежде вернуть себе банк.

Этой надежды Зеленский его лишил. Новый закон, прозванный в народе «антиколомойским», исключает возврат банка. Но случилось это не потому, что Зеленский порвал с Коломойским по убеждениям или из чувства справедливости. Дело в том, что Украина зависит от помощи Международного валютного фонда, а фонд требует гарантий в форме законов.

Не сбылись и другие опасения относительно Зеленского: например, что Кремль обставит его при попытке закончить войну на Донбассе. Мир на востоке Украины был одним из немногих конкретных предвыборных обещаний Зеленского.

Уступки Москве в этом деле были неизбежными, потому что Москва руководит сепаратистами в Донецке и Луганске. Но Зеленский действовал осторожно и дозированно. Из его достижений — обмен пленными и реанимация саммитов в нормандском формате. Вероятно, это именно то, чего можно было достичь без больших уступок.
Вообще Зеленский проявил себя во внешней политике лучше, чем ожидалось. Сразу после вступления в должность он чуть было не угодил в водоворот политики США: президент Дональд Трамп, да и его противники мечтали заполучить Зеленского в качестве главного свидетеля обвинения в деле об импичменте. Речь шла о подозрительных сделках сына оппонента Трампа Джо Байдена на Украине. Но Зеленский сумел ловко вывернуться.

Однако развеять опасения — это одно, а оправдать надежды — другое. Год спустя после вступления в должность политика Зеленского переживает кризис, парализовавший его реформаторский пыл. При этом возможностей у Зеленского было предостаточно. Вопреки ожиданиям он сумел сконцентрировать в своих руках большую власть: через свою партию «Слуга народа» он контролирует парламент и правительство и имеет солидную поддержку в обществе.

Чего ему не хватает, так это терпения, стратегии и дееспособной команды. О растерянности Зеленского свидетельствует то, насколько часто в Киеве происходят новые назначения. В начале марте президент отправил в отставку всего лишь полгода назад сформированное правительство. В конце марта вновь были уволены первые из вновь назначенных министров. В разгар пандемии коронавируса несколько раз сменилось руководство министерства здравоохранения.

С одной стороны, он нанимает бывшего президента Грузии и политического авантюриста Михаила Саакашвили, чтобы дать импульс реформам, с другой стороны — увольняет явных реформаторов и назначает на их место уже дискредитировавшие себя фигуры. Если раньше были опасения, что будут назначаться люди из мутного окружения Коломойского, то теперь приходят люди из мутного окружения других олигархов, в том числе Рината Ахметова, самого богатого человека на Украине. Система не меняется, меняются только лица.

На Украине при Владимире Зеленском разыгрывается сейчас странный спектакль. Некий аутсайдер на волне харизмы и энтузиазма обошел своих могущественных соперников и привлек на свою сторону силы, значительно превосходящие силы противников. Но теперь политическая борьба как бы переместилась из парламента в его собственную голову. А там, судя по всему, царит такой же хаос, как и в Раде: идеи и мысли противоречат одна другой, и никто не может навести в них порядок. Поэтому Зеленский так зависит от своих ближайших советников. Их влияние пугающе растет: бывший адвокат Андрей Ермак превратился в своеобразного серого кардинала государства.

Политика на Украине так же непрозрачна, как и раньше. Будут ли украинцы доверять Зеленскому и дальше? Ведь они, как показывает опыт, такие же нетерпеливые, как и президент.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru