«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Политологи объяснили срыв конференции G20 многовековой коалицией стран Запада против КНР

вс, 26/04/2020 - 10:10

 

США продолжают искать виновных в разразившейся пандемии коронавируса, осложняя возможность наладить коммуникацию между крупнейшими экономиками мира. В результате из-за разногласий Пекина и Вашингтона по вопросу о роли Всемирной организации здравоохранения в кризисе сорвалась видеоконференция лидеров стран G20. "ПолитЭксперт" побеседовал с американистами, чтобы узнать, стоит ли ждать обострения конфронтации между американцами и китайцами в ближайшие годы. Вашингтон пытается привлечь ВОЗ к ответственности за действия по борьбе со вспышкой COVID-19 на ранних этапах пандемии. Китай, в свою очередь, отказался обсуждать эту тему и выслушивать предложения по расследованию работы Всемирной организации здравоохранения.

По этой причине вторую видеоконференцию "Большой двадцатки" пришлось отменить до тех пор, пока стороны не придут к компромиссу по данному вопросу. Американист Михаил Синельников-Оришак отметил, что для США поиск крайних всегда оставался обычным явлением. В этом Вашингтон соответствует своему прообразу. "Невозможно предположить, чтобы Древний Рим был в чем-то виноват перед Галлией или Иудеей. Древний Рим всегда был прав. А свое государственное устройство отцы-основатели брали именно с Древнего Рима, поэтому всегда будет кто-то виноват. Это в принципе для США естественно", – иронизирует американист.

Именно из этой политики вытекает торговый конфликт с Пекином, которому Вашингтон постоянно угрожал жесточайшими санкциями. Политолог отметил, что для западных стран Китай еще с 19 века был помехой на глобальном рынке. Поэтому США, Великобритания и Франция развязали Опиумные войны. Это вынудило китайцев научиться отвечать. Тем не менее сейчас иное время. Политолог заявил, что в данный момент вести себя с Китаем так же, как в 19 веке, уже нельзя. Многие страны ощутимо зависят от Пекина, в том числе США, экономика которых более самостоятельна и развита. Это вынуждает считаться с позиции КНР.

"Скорее всего, после громких заявлений и тайных переговоров, в которых китайцы – мастера, стороны сделают заявления каждая для себя. Американцы – о том, что они провели очень хорошую сделку, Китай признал свою вину, ну это Трамп скажет. Китайцы же скажут, что все нормально, Китай не виноват. На этом конфликт начнет сходить на нет", – заметил Михаил Синельников-Оришак. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев выразил другое мнение. Он считает, что сложившаяся ситуация является предпосылкой к периоду конфронтации для американо-китайских отношений, который наступит в обозримом будущем уже совершенно точно. Политолог отметил, что на G20 приходится порядка 80% мирового ВВП. При этом координации действий по выходу из кризиса не ожидается. Наоборот, бездействие только усиливает конфронтацию.

"Сейчас на фоне срыва конференции США щупают воду на предмет того, насколько другие государства готовы поддержать Китай в конфликте или же Соединенные Штаты. Понятно, что США пытаются сколотить международную коалицию для того, чтобы оказывать давление на КНР. Этот срыв – косвенное свидетельство того, что такая коалиция есть. Каким образом дальше будет развиваться ситуация – сложно сказать", – отметил эксперт. Накануне президент США Дональд Трамп не исключил расторжения торговой сделки с Китаем, в случае если тот не захочет исполнять свои обязательства. Национальный лидер заявил, что намерен "делать то, что может делать лучше всех".

 

Автор: Алексей Атреянов...

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru