«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

NI рассказал о советской подлодке – грозе американских авианосцев

вс, 26/04/2020 - 10:19

 

Американские авианосцы долгие годы остаются гордостью ВМС США, представляя собой основу мощи страны. Издание National Interest опубликовало материал, в котором рассказало о советских подлодках проекта 949А "Антей", разработанных специально для охоты на плавучих гигантов США.

Каждый американский авианосец обладает защитой в виде небольшого флота сопровождающих военных кораблей, многие из которых специализируются на выслеживании подводных лодок. Однако "Антею" не требовалось подходить близко, чтобы нанести удар. Помимо торпед, советская субмарина использует крылатые ракеты.

Работы по созданию большой подводной лодки с крылатыми ракетами третьего поколения, обозначенной как проект 949 "Гранит", начались в середине 1970-х годов. Он имел конструкцию с двойным корпусом, которая была стандартной для больших советских подводных лодок. Так, основной корпус с отделениями для экипажа и системами корабля находится внутри более аквадинамической внешней оболочки из тонкой стали.

Сейчас Россия продолжает эксплуатировать подлодки проекта 949А или "Антей". В них имеется два ядерных реактора, которые обеспечивают субмарину 73 МВт электроэнергии. Экипаж из примерно ста человек занимает девять или десять отсеков, которые могут быть изолированы друг от друга. Сама подлодка в длину достигает 154 метра при водоизмещении в 12 500 тонн, что делает ее четвертой по величине из когда-либо выпущенных.

Предельная глубина погружения советской подлодки составляет 600 метров, а скорость под водой достигнет 33 узлов. Тем не менее они считаются неманевренными и медленными. Основным оружием "Антеев" были крылатые ракеты П-700. На борту их могло находиться до 24 штук, каждая из которых весила почти восемь тонн. Принцип работы этих систем позволял запускать их из-под воды. В воздухе скорость "Гранита" доходила до 2,5 Маха. Система наведения при этом использует спутниковую связь.

"Хотя боевые атомные крейсеры и авианосец «Адмирал Кузнецов» также могут нести ракеты «Гранит», их гораздо легче обнаружить, чем «Антей», который может выпускать свои ракеты из-под воды с гораздо меньшей угрозой ответного удара", – пишет National Interest.

В издании отмечают, что в постсоветскую эпоху Россия сосредоточилась на сохранении и обновлении своего флота за счет своих старых разработок. "Антей" все еще продолжал слежку за американскими авианосцами в течение 1990-х годов, но никогда так и не был применен по назначению. Сейчас страны все еще с опаской смотрят на развитие подводного флота, так как угроза потерять флот после удара из морских глубин остается реальной.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года на службу в российский флот поступят четыре атомных и одна дизельная подводная лодка. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намерена приложить все усилия для выполнения в этом году программы сдачи запланированных судов.

 

Автор: Алексей Атреянов.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru