«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Убил 108 немцев в одном бою: подвиг Героя СССР Хаджимурзы Мильдзихова

вс, 19/04/2020 - 23:06

 

Хаджимурза Мильдзихов, уроженец Северной Осетии, известен как первый представитель своего народа, который заслужил звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. 23-летний красноармеец, в одиночку перебивший больше сотни нацистов, отличался отвагой и прежде, чем произошло самое знаменитое сражение в его жизни.

Храбрый пастух

Хаджимурза родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово. Односельчане знали его как смышленого и смелого паренька. Он рано начал помогать семье, устроившись работать почтальоном, а затем пастухом. Председатель колхоза велел мальчику не расставаться с ружьем, чтобы тот при необходимости сумел защитить себя и скот. И это ружье пригодилось Хаджимурзе, когда он совершил свой первый подвиг. Однажды 14-летний подросток, как обычно, присматривал за стадом на лесной поляне.

Неожиданно из чащи выехали два всадника и, заметив пастуха, принялись стрелять в него. Не растерявшись, мальчик укрылся за деревом и выстрелом ранил лошадь одного из незваных гостей. Падая, она подмяла под себя всадника. Его сообщник поспешно ускакал.

Мальчик помог человеку, сломавшему ногу, выбраться из-под лошади и на своем коне доставил его в село. Оказалось, что эти двое были сотрудниками банка, укравшими крупную сумму денег и прятавшимися в лесу. Хаджимурзу они хотели убить как нежелательного свидетеля. За храбрость и находчивость мальчик получил свою первую награду - его премировали значительной для юного сельского пастуха суммой денег.

Спаситель знамени

Хаджимурза Мильдзихов служил в армии с 1939 года. Сперва его направили на Дальний Восток, затем перевели в Литву. Кавалерийская часть Хаджимурзы находилась у западной границы и 22 июня 1941-го одной из первых приняла на себя огонь. В этот день Мильдзихов вынес из загоревшейся казармы знамя своего подразделения. Бережно храня его, он пробрался через немецкие тылы к дислокации советских войск под Псковом, где был зачислен в 177-ю отдельную разведроту 164-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Отважный разведчик

В середине января 1942 года в Лычковском районе Новгородской области в тыл к немцам была отправлена советская разведгруппа и... не вернулась. На её выручку был снаряжен отряд из трех человек - сержант Мельдзихов, командир разведроты Ефимов и лейтенант Чернов.

Продвигаясь по территории занятой противником, отряд наткнулся на немецкий блиндаж. Группа уничтожила его гранатой, расстреляв из автоматов выживших противников. Семеро остались лежать в блиндаже, троим удалось скрыться, а один захвачен в плен и сопровожден лейтенантом Черновым в Штаб.

Далее отряд натолкнулся на немецкую засаду из 12 нацистов, которая, предположительно, поджидала высланную ранее советскую разведгруппу. Они находились к Мельдзихову и Ефимову спиной. Пользуясь фактором неожиданности, командир отряда Ефимов решил обезоружить и допросить их, но те ответили стрельбой. В результате скоротечного боя, все 12 нацистов были убиты. Командир Ефимов тоже пал в бою.

 
 
Когда Хаджимурза, наконец, встретился с потерянной разведгруппой, оказалось, что она сильно пострадала. Все члены команды имели различные ранения, а боекомплект практически иссяк. В довершение, за ними гнался целый батальон сил Вермахта. Так мы подошли к кульминации всей истории.

Дело в том, что старший сержант решил остаться прикрывать товарищей. Он собрал остатки вооружения и устроил немцам засаду. Враги не заставили себя ждать. Около 250 солдат вступили в бой с одним единственным советским воином. 39 из них были убиты в первые минуты боя. Остальные пытались окружить Мельдзихова и подойти ближе. Бой длился более получаса, старший сержант получил три ранения - в ногу, живот и шею, но продолжал сопротивление.

В тот момент, когда у Хаджимурзы оставалось всего два патрона, наконец, прибыло подкрепление. С криком "Ура" высланные на помощь сержанту красноармейцы уравняли шансы в битве. Немцы ретировались, а Мельдзихов был спешно доставлен в санчасть. Когда красноармейцы принялись подсчитывать трупы погибших, оказалось, что разведчик уничтожил 108 противников!

Хаджимурза Заурбекович выжил. Указом от 16 марта 1942 года Мильдзихову было присвоено звание Героя Советского Союза, к которому прилагались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Боец продолжил службу в рядах НКВД и боролся с чеченскими бандитами, где получил еще одно ранение. Мельдзихов дожил до 80 лет и умер в 1998 году.

Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru