«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Замена истребителям-бомбардировщикам «Торнадо»

пн, 30/03/2020 - 00:24

 

Через четыре года в 2025 году ВВС Германии планируют снять с вооружения истребители-бомбардировщики «Торнадо», которые находятся в строю с конца 70-х годов прошлого века. Заменить их планируют двумя видами самолётов. Подробности в нашем материале. На текущий момент в Военно-воздушных силах Германии состоят более двухсот тридцати боевых самолётов. Это сто сорок один многоцелевой истребитель «Еврофайтер» и девяносто три самолёта «Торнадо» в модификациях собственно истребителя-бомбардировщика и самолёта радиоэлектронной борьбы.

Для замены стоящих на вооружении ВВС Германии самолётов «Торнадо» рассматривалось несколько вариантов. К настоящему времени, как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на министерство обороны своей страны, планируется закупка двух типов самолётов. Это порядка девяноста многоцелевых истребителей «Еврофайтер», половина которых пойдёт на замену «Еврофайтеров» стоящих на вооружении немецкой военной авиации, а также сорока пяти американских истребителей производства компании «Боинг» F/A-18 в модификации истребителя-бомбардировщика (30 самолётов) и самолёта радиоэлектронной борьбы F/A-18Growler (15 самолётов).

Часть немецких политиков и промышленники выражают недовольство решением купить американские самолёты. Это решение ставит под сомнение позиции производимого европейцами многоцелевого истребителя «Еврофайтер» в тендерах на поставку в Военно-воздушные силы Испании, Финляндии и Швейцарии, где европейцы соперничают как раз с американскими самолётами F/A-18. Кроме того, закупка американских самолётов потребует строительства новой инфраструктуры, обучения лётчиков, а также обслуживающего персонала для нового типа машин, что выльется в дополнительные затраты.

Однако данное решение обосновано в первую очередь возможностью или даже необходимостью применения немецкими ВВС американских ядерных бомб B61. Истребитель-бомбардировщик «Торнадо», как и планируемые к покупке F/A-18, сертифицированы на использование этих боеприпасов. По всей видимости, тридцать американских самолётов планируется купить, как раз для замены истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые находятся на авиабазе Бюхель, эта авиабаза считается местом хранения американских ядерных бомб B61.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru