«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Названа вероятная причина низкого числа заболевших COVID-19 в России

вс, 29/03/2020 - 23:10

 

Ученые из четырех стран намерены проверить, может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) активизировать иммунную систему человека, позволяя ей лучше бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом информирует Science, еженедельный журнал Американской ассоциации содействия развитию науки.

Уточняется, что в исследовании примут участие врачи и медсестры, подверженные большему риску заполучить острое респираторное заболевание (ОРЗ). В ближайшие дни должны начаться первые испытания в Нидерландах. Там привлекут 1000 медработников из восьми больниц. Одним из них будут ставить реальную БЦЖ, а другим дадут плацебо.

Отмечается, что БЦЖ делают из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Сейчас это единственная доступная противотуберкулезная вакцина. Она безопасна, дешева и требует лишь одной инъекции. Во многих странах мира рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента по борьбе с туберкулезом.

При этом известно, что БЦЖ может увеличить способность иммунной системы в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, кроме туберкулеза. Например, ранее датские исследователи Питер Ааби и Кристина Стэбелл Бенн, проживающие и работающие в Гвинее-Бисау, опубликовали результаты своих клинических исследований. По их мнению, БЦЖ предотвращает около 30 % случаев заражения любым известным патогеном, включая вирусы, в первый год после ее введения человеку.

В свою очередь, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что оценивает достоверность результатов о том, что БЦЖ снижает общую смертность у детей, как «очень низкую». При этом уже в 2016 году ВОЗ дала более позитивное заключение, но указала на необходимость проведения рандомизированных исследований.

Нужно напомнить, что в России эту прививку делают всем новорожденным, так как в стране существует относительно высокий риск заражения туберкулезом (в сравнении с целым рядом западных стран, где такая прививка не делается). Вероятно, причина низкой заболеваемости россиян COVID-19 может быть продиктована как раз этим фактом. Разумеется, это лишь предположение. Однако стремление сразу четырех стран на практике проверить эту теорию заставляет делать соответствующие выводы.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru