«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Каким был настоящий Сталин и что хорошего он сделал для России?

вт, 24/03/2020 - 23:24

 

Иосиф Виссарионович Сталин – одна из самых ярких и, в то же время, противоречивых фигур в истории России. Кто-то называет его кровавым тираном, душегубом, а то и вовсе «чудовищем-вурдалаком». Другие же, наоборот, считают его спасителем нации, великим вождем, гениальным полководцем и грамотным хозяйственником.

На многочисленных телевизионных шоу, как на поле брани, сталкиваются противники и приверженцы Иосифа Джугашвили, тем самым создавая еще больше противоречий вокруг его личности. Однако, чтобы разобраться в том, что сделал Сталин для нашего Отечества, не нужно рыться в ворохе сплетен и домыслов, а достаточно обратиться к историческим фактам.

Судьба революционера предопределена

Родился будущий вождь в небольшом городке Гори Тифлисской губернии 21 декабря 1879 года. В то время Российская Империя переживала нелегкий период. Несмотря на то, что крепостное право было отменено, на его место пришел капитализм с его бесправием, грабительскими податями и непомерной эксплуатацией рабочего класса.

Обнищание простого труженика и классовая рознь с каждым годом только увеличивали напряжение в обществе, что способствовало возникновению подпольных революционных организаций. Поэтому неудивительно, что молодой Иосиф – сын сапожника, вдохновленный работами К. Маркса, уже в 15 лет стал членом одной из таких ячеек.

В 1898 году Джугашвили вступает в тифлисское отделение РСДРП. С того момента он активно участвует в революционной деятельности: занимается пропагандой, устраивает стачки, забастовки и демонстрации, создает типографии, достает деньги для партии, формирует боевые дружины, добывает оружие и др.

К 1905 году, когда юноша впервые лично познакомился с В. Лениным, он уже был опытным и закаленным революционером. В одной из своих работ того времени Сталин писал: Состоятельная буржуазия – наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость – на нашем горе.

Путь от члена ЦК РСДРП до Генерального секретаря ЦК КПСС

После провала Первой русской революции Сталин вместе с Лениным сосредоточились на борьбе против меньшевиков, разрушающих партию изнутри. В 1912 году Джугашвили включили в состав ЦК РСДРП. Тогда же, сын обувщика из Гори окончательно берет себе псевдоним Сталин.

До 1917 года будущий вождь был 8 раз арестован и 7 раз отправлен в ссылку. При этом, 6 раз ему удавалось оттуда сбежать. В апреле 1917 года из ссылки возвращается Ленин. Сталин поддерживает идею вооруженного восстания и приступает к его подготовке.

В октябре 1917 года власть буржуазии пала, а Джугашвили вошел в состав первого советского правительства. В годы гражданской войны он руководит действиями Красной армии на наиболее сложных рубежах. В 1922 году, по предложению Ленина, Сталина избирают Генеральным Секретарем ЦК ВКП (б).

От нищеты и разрухи до мировой державы

После смерти Ленина в 1924 году, Сталин продолжил его дело. Был взят курс на коллективизацию и индустриализацию. При этом, советскому народу в полной мере стали доступны наука, культура и образование. Большевики прекрасно понимали, что мир после Первой мировой войны был лишь передышкой. Начало новой «бойни» было лишь вопросом времени. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Эти слова были сказаны Сталиным в 1931 году.

Гидроэлектростанции, тысячи заводов и десятки тысяч колхозов и совхозов. Все это появилось в СССР за две «пятилетки». Самая нищая страна Европы стала второй по уровню индустриализации. А первая советская Конституция, принятая в 1936 году, окончательно узаконила устои социализма и гарантировала права рабочего класса.

В итоге, «фашистский зверь», подталкиваемый капиталистами, «обломал зубы» о стойкость, самоотверженность и героизм советского народа. При этом, тем, кто хотел уничтожить СССР руками нацистов, пришлось садиться с ним за стол переговоров и даже вступить в союзнические отношения.

После победы в самой страшной войне, Советский Союз под руководством Сталина совершает еще одно «экономическое чудо». Буквально за «пятилетку» было восстановлено разрушенное фашистами народное хозяйство. И все это без Плана Маршала и внешних займов.

В 1946 году началась Холодная война. В 1949-м Советским Союзом были проведены первые успешные ядерные испытания и стартовало наращивание количества атомных боеголовок, после чего, СССР становится сверхдержавой и одним из двух полюсов силы.

Есть ли во всем этом заслуга Сталина? Безусловно! Являются ли достижения Советского Союза результатом его единоличных решений? Конечно, нет! Среди 70-ти членов ЦК КПСС были лучшие специалисты в своем деле. А сам вождь говорил: Каждый имеет возможность исправить чье-либо единоличное мнение, предложение. Каждый имеет возможность внести свой опыт.

Вся современная антисоветская пропаганда, очерняющая имя Иосифа Сталина, нацелена на занижение достижений советского народа той эпохи. Однако, видя происходящее в современной России, которая давно стала местом извлечения прибыли империалистами, люди все чаще оглядываются назад, понимая, что новым «хозяевам» нет никакого дела до их прав, свобод и уж тем более – благополучия.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru