«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

La Tribune: Россия ударила по «сланцевикам» из-за двух факторов

пт, 20/03/2020 - 12:51

 

Аналитики французской газеты La Tribune задаются вопросом: а все ли риски учли в Москве, когда пошли на «ценовые войны» на нефтяном рынке? Ведь параллельно с ценой за баррель, снижается и курс рубля по отношению к доллару.

Главное выждать момент

Начиная с 2016 года, Россия сотрудничала со странами ОПЕК в рамках поддержания цен на нефть, уменьшая ее добычу. При этом в процентном отношении сокращение объема было ниже, чем повышение цены – в результате снижение добычи все равно приводило к росту прибыли. Сегодняшний отказ следовать знакомой стратегии, говорит о сознательном решении организовать падение стоимости нефти для затруднения реализации сланцевого аналога, себестоимость добычи которого значительно выше традиционного способа.

Россия выждала момент, когда в результате пандемии спрос на горючее значительно снизился, и решила создать избыток предложения, что не может не ударить по «сланцевикам». Этому решению предшествовали два фактора – постоянные американские санкции, препятствующие развитию экономики России, и постоянный рост присутствия на нефтяном рынка США в ущерб остальным игрокам.  

Саудовская Аравия на решение России отреагировала немедленно, причем в двух направлениях: правительство саудитов пообещало не только снизить цену до 25 долларов за баррель, но и увеличить на 25% и больше добычу черного золота. Впоследствии к этому подключился ряд других стран. Да, России в такой ситуации тоже будет достаточно трудно, но не настолько, как считают французские эксперты.

Затраты на производство нефти идут в рублях, а продажа в долларах и это слегка нивелирует падение цены. Плюс французы не учитывают стратегический резерв, частью которого можно покрыть нефтяные убытки, а он у России в два раза больше, чем у Саудовской Аравии. И, приводя пример, когда в 2014 году в подобной ситуации американцы со своим сланцем остались на плаву, Париж также не учитывает одно важное обстоятельство.

Сегодня кредитов не будет

Тогда Соединенным Штатам удалось выжить за счет крупных кредитов, на которых добыча сланцевой нефти держится и сегодня. Но прошло шесть лет, некоторые добытчики до сих пор рассчитываются, значит доверие кредиторов в определенной степени подорвано. Плюс сегодняшний «вирусный» кризис, когда желающих вложить средства в сланцевые проекты не так и много – самим не хватает. Уже и так пошли разговоры о банкротствах и увольнениях.

Так что негативная ситуация, в которой может оказаться Россия, конечно, приведет к определенному спаду отрасли, но в перспективе, устранив американских «сланцевиков», можно будет оказаться в выигрыше.

В настоящее время цена нефти марки Brent опустилась ниже 25 долларов за баррель, а доллар уже стоит больше 80 рублей. По прогнозам, нефтехранилища в ближайшее время окажутся заполненными, а цены на нефть могут еще опуститься. Однако бывший министр энергетики РФ Юрий Шафраник утверждает, что сложившаяся ситуация не дает повод нервничать.

По его мнению, стоимость нефти уже в этом году поднимется до сорока долларов за баррель, а в следующем – достигнет пятидесяти. Свои прогнозы он строит на том, что еще к 2010 году Россия восстановила потенциал Советского Союза и начала реализовывать новые проекты. Также Шафраник уверен, что нельзя сравнивать топливно-энергетический комплекс Америки и России, такой подход приведет к неправильным выводам.

 

Автор: Сергей Никифоров.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru