«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Аналитик заявил об искусственном нагнетании темы влияния коронавируса на экономику

сб, 14/03/2020 - 11:33

 

Закрытие торгов на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах ознаменовалось рекордным падением индексов. Специалисты утверждают, что такого обвала не было со времен «черного понедельника» 1987 года. Однако ситуацию все же не стоит считать началом кризиса, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Несмотря на то что наиболее крупные индексы упали в среднем почти на 10%, важно понимать, что это лишь процент, который относителен, заметил аналитик в комментарии «ПолитЭксперту». Он пояснил, что в абсолютных выражениях рынок США до недавнего времени девять лет непрерывно рос и сейчас это падение его откинуло примерно на год назад, когда он был все еще достаточно переоценен.

«Пузырь сдулся, но не до конца. Более того, там схема была какая – количество смягчений, та ремиссия денег, которую делала ФРС (Федеральная резервная система США. – Прим. ред.), она в значительной степени шла на фондовый рынок, то есть не попадала в реальную экономику. И вроде бы цены не растут», – рассказал аналитик.

Дмитрий Адамидов напомнил, как кризис развивался в 90-е годы в России. По его словам, тогда все напечатанные деньги быстро попадали на потребительский рынок. В результате этого цены в 1993 году выросли в 10 раз, в 1995 – на 200-300%. Деньги напрямую шли в карман потребителей, а потребители скупали товары, из-за чего была инфляция. В США система работает иначе, так как необеспеченные деньги идут на фондовые рынки.

Дело времени

Аналитик отметил, что кризисом является физический спад объемов потребления, реальных доходов населения и других важных показателей экономики. Подобной тенденции пока не намечается. Однако ситуация может измениться, если начнется инфляция.

«Рано или поздно хранилище переполнится, инфляция выйдет из-под контроля, и будет как в 70-е годы в США – 7-10%. Когда это случится – вопрос времени, но мы не можем на него ответить, потому что не знаем всей картины, сколько и как они напечатали. Я думаю, что в течение двух трех лет это как-то проявится», – отметил эксперт.

Происходящее сейчас на фондовых рынках аналитик назвал биржевой паникой, которая касается только узкого круга финансистов и спекулянтов. Подобное явление не всегда предшествует кризису.

Дмитрий Адамидов считает, что история с коронавирусом искусственно раздувается. Это было бы на руку многим странам, которые связаны международными договоренностями по тем или иным вопросам. В ситуации, когда даже Китай и США имели друг перед другом обязательства, выход из соглашений без повода может быть чреват серьезными последствиями. Поэтому нужна весомая причина.

«А тут – коронавирус. При медийном участии этот коронавирус, которым также всех пугала ВОЗ, использовался для переформатирования всех этих договоренностей. Обвалился и рынок нефти, и торговые соглашения. Всем пришлось снижать ставки, и коронавирус к этому подтолкнул», – заключил Адамидов.

Ранее аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский заявил, что экономическая стабильность России во многом зависит от действия Минфина и ЦБ. Страна сейчас имеет все необходимое, чтобы не допустить обвала, но замедления темпов роста не избежать в случае кризиса.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru