«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Снова доллар по 70? Как сильно рухнет рубль после обвала нефти

пн, 09/03/2020 - 15:41

 

 

К концу прошлой недели рубль обновил минимумы годовой давности. Российская валюта рухнула к доллару и евро до 68 и 77 рублей соответственно. Главным виновником обвала «россиянина» стали падающие цены на нефть: стоимость барреля марки Brent опустилась до 48 долларов. Мы узнали у экспертов, есть ли у рубля шансы на восстановление или россияне вскоре увидят доллар по 70?

Сейчас «россиянин» буквально придавлен негативом, исходящим от глобальных рынков. Инвесторы продолжают избавляться от валют развивающихся стран после новых вспышек коронавируса в США и африканских странах.

Ранее участники рынка надеялись на небольшое укрепление рубля после переговоров ОПЕК+ в Вене. Но нефтедобывающим странам так и не удалось договориться. Россия отклонила предложение Саудовской Аравии сократить производство сырья на 1,5 млн баррелей в сутки. По данным Reuters, российская сторона согласилась продлить действующее соглашение по снижению добычи, но пока не готова принять новые условия. По словам главы Минфина Антона Силуанова, Россия готова к снижению нефтяных цен.

Чтобы поддержать падающий курс рубля, Центробанк снизил объемы валютных покупок с 6 марта по 6 апреля. Теперь ежедневные расходы регулятора на эти цели составят 9,1 млрд рублей.

Однако новые меры ЦБ могут не помочь рублю, если иностранные покупатели госдолга начнут распродавать облигации. Дело в том, что долю зарубежных вкладчиков в ОФЗ составляет 34%, что несете серьезные риски для российской валюты, считают аналитики Альфа-банка.

Также нацвалюта остается весьма чувствительна к политическим рискам. По мнению экспертов, США постоянно рассматривают новые санкции против Москвы. Эти риски могут реализоваться после переизбрания Дональда Трампа на второй президентский срок.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru