«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Мировые фондовые рынки рухнули вслед за нефтью

пн, 09/03/2020 - 14:34

 

Чертый понедельник, ну вот опять кризис.

В понедельник, 9 марта, финансовые рынки стали закладывать вероятность массовых банкротств в энергетическом секторе и глобальной рецессии после того, как цена нефти рухнула на 30%. Кроме того, эпидемия коронавируса все сильнее влияет на активность стран за пределами Китая: так, 7 марта правительство Италии ввело карантин на севере страны, в который попало около 17 млн жителей, или более четверти населения. Люди в Милане, регионе Ломбардия и 14 соседних провинциях «должны категорически избегать перемещения из этих областей и в них», говорится в указе премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Карантин действует с 8 марта по 3 апреля.

Ситуация на нефтяном рынке рикошетом ударила по остальным. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала более чем на 0,5 процентного пункта, опустившись ниже 0,4%. Между тем, на фондовых рынках наблюдается массовое бегство инвесторов. Фьючерсы на S&P 500 упали на максимально возможные за день 5%. Европейские индексы начали торги обвалом на 5–9%. Японский фондовый индекс Nikkei потерял 5,1%. Австралийский S&P/ASX 200 обвалился на 7,3%, а курс австралийского доллара в какой-то момент за 20 минут упал почти на 5% (хотя затем быстро отыграл большую часть потерь); для обоих инструментов это было худшее падение с кризисного 2008 г. Акции добывающей компании BHP Group рухнули на 14%, местной нефтяной компании Woodside Petroleum – на 18%.

Но главным спусковым крючком для обвала фондовых рынков в понедельник стал распад соглашения ОПЕК+.

«Выйти из сделки было большой ошибкой». Аналитики о развале соглашения ОПЕК+

Ограничения на добычу нефти перестанут действовать с апреля

В пятницу Россия отказалась увеличивать сокращение нефтедобычи, в результате действие ранее установленных квот завершится 1 апреля. В выходные Саудовская Аравия ввела скидки для всех клиентов, покупающих у нее нефть, и объявила о наращивании добычи. В результате цена нефти Brent с возобновлением торгов рухнула на 30%, опустившись до $31,02 за баррель, цена американского сорта WTI – до $27,34. Это самое значительное дневное падение с 1991 г., когда войска антииракской коалиции освобождали Кувейт во время первой войны в Персидском заливе.

Nikkei и S&P/ASX 200 потеряли с последних пиков более 18% и 19,6% соответственно, вплотную подойдя к границе в 20%, за которой начинается медвежий тренд.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru