«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Танк «Черный орел», который лег в основу «Арматы»

вс, 16/02/2020 - 10:29

 

Мы ранее не раз и не два рассказывали об уникальных видах оружия. О редких видах оружия. Тем более, нам приятно, когда речь идёт о наших российских разработках.  Сегодня речь пойдёт о танке, который получил амбициозное название «Чёрный орёл». Его разрабатывали довольно давно, в не лучшие для России времена, в начале 90-х годов прошлого века. И, что самое интересное во всей этой истории — этот танк в концовке построили. 

Проект танка «Чёрный орёл» 

На самом деле, этот проект получил название «объект 640». Разрабатывали танк в омском конструкторском бюро. Причём, разработка действительно шла натужно, с экономией средств, в тяжёлое время. Начали его в 1990 году, а представили в Минобороны в 1995-ом. Ходовой же вариант был достроен в 1997-ом. Напомним, в Омске сделали Т-80. То есть, это совсем не случайно. Более того, в то время тагильский завод, который выпускает Т-90 чувствовал себя ещё хуже. У омичей был неплохой шанс. Но мы знаем, забегая наперёд, что всё сложилось иначе. 

Сам же танк был неким сборником неких решений со всего честного мира. К своим разработкам, которые уже имелись на Т-72 и Т-80, конструкторы, например, добавили решения от французского «Леклерка» и даже американского «Абрамса». У французов взяли автомат заряжания с боекомплектом в отдельном отсеке, Но доработали его до съёмного состояния. Легко было ремонтировать.

От американца взяли бронированную перегородку для передних топливных баков. Такую схему, кстати, потом переняли на Т-90. В качестве основного орудия использовалась 125-мм пушка, а как дополнительные — два пулемёта: 12,7-мм «Корд» и 7,62-мм. В качестве динамической защиты установили «Кактус», а активной защиты — «Дрозд-2». Вычисляла подлетающие снаряды врага система «Штора». Для того времени это очень хороший вариант. Самый лучший.

В движение боевую машину приводил газотурбинный двигатель мощностью 1 500 лошадиных сил. Максимальная скорость составляет 80 км/ч. На то время танк имел самую большую удельную мощность в мире — 31,5 лошадок на тонну. В то время, как «Абрамс» имел 25 сил на тонну. Длина танка составляет восемь метров, что позволило сделать углы наклона бронелистов такими, что 80% выстрелов попросту шли в рикошет. В салоне танка установили отсеки для членов экипажа так, что они оказались почти изолированными. Это сильно повысило выживаемость экипажа.

Какой для «Чёрного орла» получился итог? Получился он достаточно печальным. Сам танк «объект 640» так и не был принят даже в перспективу. Не до него тогда было. А чуть позже вместо него для Минобороны выкатили Т-95. Но стоит отметить, что некоторые решения и даже узлы от «орла» перекочевали на современную «Армату». Так что, напрасным этот проект не был. Тем более, на него потратили не так уж и много. В те времена денег в отрасли не было вообще.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru