«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Стратегическая оборонительная дуга превратит Камчатку в неприступный бастион

пт, 14/02/2020 - 11:27

 

Минобороны РФ формирует на Дальнем Востоке стратегическую оборонительную дугу Владивосток – Курильские острова – Сахалин – Камчатка. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

Такая оборона, как и предполагает военная наука, будет носить эшелонированный характер. По словам Анохина, первыми потенциального противника будут встречать моряки Военно-морского флота, которые будут иметь поддержку с воздуха. В случае необходимости будут задействованы базирующиеся на берегу новейшие ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Последний, к слову, способен поражать корабли, находящиеся на расстоянии 500 км от него. «Непосредственно на суше десанту врага придется столкнуться с береговыми войсками Тихоокеанского флота. Пробить такой многослойный щит практически невозможно», – подчеркнул эксперт.

Особое внимание стоит обратить на занимающую в такой оборонительной конфигурации Камчатку. Именно с территории полуострова осуществляется контроль над одной из самых важных частей Севморпути. И такой редут совместно с базирующимися там же стратегическими подводными ракетоносцами, оснащенными ядерным оружием, превращает Камчатку в неприступный бастион.

Подробный многослойный щит в этом регионе России жизненно необходим, считает специалист. Дело в том, что Япония до сих пор лелеет надежду получить Курильские острова. Да и многочисленные военные базы США не располагают к тому, чтобы пребывать в расслабленном состоянии.  

Стоит отметить, что в прибрежной зоне и внутренних морях высокую эффективность могут продемонстрировать малые ракетные корабли. И в настоящее время осуществляется модернизация МРК проекта 1234 «Овод», которые должны получить новое вооружение, силовые агрегаты и системы связи.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru