«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Рассмотрение вопроса выполнения Минских соглашений в Совбезе ООН даст козыри РФ

пт, 14/02/2020 - 11:34

 

Киевские власти не хотят, не могут и не будут выполнять Минские соглашения. Такого мнения придерживается проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Россия приняла правильное решение, инициировав созыв Совбеза ООН для рассмотрения вопроса выполнения минских договоренностей. Прошедшая в декабре встреча лидеров стран «нормандского формата» дала надежду на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Но, судя по всему, Украина не намерена претворять в жизнь все то, о чем говорилось в Париже.

«Киев выполнять Минские соглашения не может, не хочет и не будет, поэтому что бы мы ни делали, как бы мы ни давили, ситуация по этому вопросу не изменится», – считает Шмелев.

Тем не менее украинскому руководству стоит помнить, что никто под дулом пистолета не заставлял его подписывать документ. И базовый принцип международного права предполагает, что «договоры должны исполняться». В такой ситуации у Киева есть два возможных сценария: выполнять Минские соглашения или выходить из них. Последний вариант критичен для Незалежной, по этой причине она не может его себе позволить по политическим соображениям. В то же время Украина продолжает игнорировать его выполнение.

«Поэтому правильно, что Москва пошла на такой шаг, тем более Минские соглашения были в 2015 году рассмотрены и одобрены на заседании Совбеза ООН», – подчеркнул эксперт. Подводя итог, Шмелев добавил, что разбирательство этого вопроса в Совбезе ООН даст России козыри в долгосрочной игре. Для Украины же это разбирательство не сулит ничего хорошего. 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru