«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

МИД РФ обвинил США в поиске повода для выхода из Договора по открытому небу

чт, 13/02/2020 - 10:53

 

Россия будет вынуждена принимать ответные меры, если США решат выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

В интервью РИА Новости он подчеркнул, что США официально не заявляли о выходе из ДОН. Однако РФ с разочарованием воспринимает сведения о желании Соединенных Штатов сделать это якобы опираясь на нарушения соглашения российской стороной. Если Вашингтон выйдет из договора, то Москва предпримет соответствующие этому решению меры, однако на сегодняшний день обсуждать их преждевременно.

Ермаков подчеркнул, что РФ надеется на адекватность иностранных партнеров и призывает сохранить ДОН как один из немногих сохранившихся гарантов безопасности в Европе. Эта позиция доведена до США. Но пока Соединенные Штаты предпочитают не изучать ситуацию, а безосновательно обвинять РФ в якобы несоблюдении условий договора.

«Попытки возложить вину на Россию контрпродуктивны и не выдерживают критики. У нас тоже есть немало вопросов к тому, как США и другие государства-члены НАТО выполняют ДОН», – заявил Ермаков.

По его словам, Россия предпочитает вести разговоры не о выходе из соглашений, а о способах сохранения ДОН. Внешнеполитическое ведомство РФ призывает искать решение проблемы совместно.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru