«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В Сирии объяснили причины успехов при освобождении Идлиба

ср, 12/02/2020 - 23:36

 

Сирийской арабской армии (САА) оказалось достаточно месяца, чтобы решить вопрос с Идлибом. Сирийские СМИ уже заявляют о победном продвижении по основным направлениям и объяснили, где была допущена стратегическая ошибка боевиков

Ключевое событие в операции произошло 3 февраля, когда САА смогли взять город Саракиб. Он является основным транспортным узлом, который соединяет две федеральные трассы М-5 и М-4, а также дорогу на Идлиб. Именно по пути Саракиб - Сармин – Идлиб Турция снабжала группировки всем необходимым.

4 февраля группировки попытались провести контрнаступление, которое было прервано ВКС России, с этого момента события стали развиваться очень быстро. Боевики попытались провести новую контратаку перекинув силы из районов Алеппо (которые тут же заняли САА), но и это не помогло.

После донного события сирийская армия методично освобождала все ближайшие районы Идлиба и заняла трассу М-4 (именно после этого Турция прекратила проводить совместные патрулирования с Россией), а 9 февраля была взята под контроль трасса М-5.

Именно после взятия ключевого пункта Турция начала свою операцию по защите группировок, но перекинуть уже технику турки не могли. Последние попытки (10 февраля) привели к тому, что вся техника была выведена из строя 

Сейчас сирийской армии необходимо принять решение, брать ли сам город Идлиб, где находятся самые крупные силы группировок, или заниматься зачисткой территории. Ситуация двоякая, если дать отдохнуть группировкам, то к ним на подмогу могут прийти те же самые турецкие силы. Если проводить освобождение, то могут произойти серьезные потери, что приведет к отступлению САА. Но в любом случае военные Сирии считают, что победа уже у них в руках, просто какая цена у неё будет.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru