«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Движение «Академика Черского» запустило гонку со временем за «Северный поток – 2»

вт, 11/02/2020 - 12:46

 

Российское судно «Академик Черский» не следует сразу направлять в Балтийское море для ведения строительных работ. Таким мнением в интервью ФАН поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В минувшее воскресенье трубоукладчик покинул порт Находки. Согласно сведениям навигационного портала Vesselfinder, он движется в сторону Сингапура, куда его прибытие ожидается 22 февраля. Дальнейший маршрут следования судна остается неизвестным.

По мнению Юшкова, российским властям не следует спешить с транспортировкой «Академика Черского» в Балтийское море. Самым правильным результатом в такой ситуации будет указание промежуточных пунктов. Смысл в таких действиях действительно присутствует. Дело в том, что США, выступающие против газопровода «Северный поток – 2», могут ввести против судна санкции во время его пути. А это ведет к определенным трудностям.

«Основная проблема, которую они могут сделать, – это запретить оказывать услуги по страхованию этому судну. Без страховки судно ни в один порт не пустят и могут быть проблемы с проходом проливов», – пояснил эксперт.

Вполне возможно, что российское руководство и вовсе рассматривает «Академика Черского» в качестве резервного варианта. Основной же акцент может быть сделан на другое судно – трубоукладочную баржу «Фортуна». Именно она выполняла работу по строительству газопровода на российском участке. Однако в случае с ней необходимо получить согласие датской стороны.

Подводя итог, Юшков сообщил, что в настоящее время «идет гонка со временем». В такой ситуации вопрос заключается лишь в том, пойдет ли Вашингтон на ввод новых санкций или ограничится текущими. По этой причине Москва и рассматривает вариант с двумя суднами.

Есть мнение, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию уже осенью текущего года. Такие сроки актуальны, если работы возобновятся весной.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru