«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Поставить вопрос ребром: Россия должна выдвинуть Норвегии ультиматум

пн, 10/02/2020 - 11:21

 

Политолог Дмитрий Журавлев считает, что России и Норвегии нужно заново оговорить условия Шпицбергенского трактата, по которому в последнее время возникли серьезные разногласия. Согласно договоренности, РФ на абсолютно законных основаниях осуществляет на территории скандинавского государства хозяйственную деятельность.

Однако Осло решил в одностороннем порядке подкорректировать договор. Таким образом, территории, на которые распространялось действие соглашение, Норвегия намерена выставить на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. А это, в свою очередь, ведет к тому, что компании из России лишатся возможности подавать заявки на некоторые участки.

В интервью изданию «Вечерняя Москва» политолог Дмитрий Журавлевобъясняет такое поведение норвежских властей банальной враждебностью по отношению к Москве. Все указывает на то, что Осло недоволен и в то же время напуган присутствием РФ на своей территории и пытается пресечь ее деятельность. Потому и ведет себя «как хамящие подростки».

Казалось бы, можно попробовать перезаключить этот договор. Но специалист не считает такой путь целесообразным. По его мнению, более эффективным решением стало бы обсуждение представителями России и Норвегии прежних условий. Это помогло бы сторонам устранить всяческое недопонимание.

«Есть смысл в том, чтобы поставить вопрос ребром и выдвинуть жесткие требования, которые подразумевают либо честное выполнение правил, либо решение вопроса иным способом», – заявил Журавлев. При этом он добавил, что ни о каком военном конфликте и речи быть не может. Москва на подобный шаг не пойдет, а Норвегия, осознавая всю мощь России, опасается такого сценария.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru