«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Госдеп США наказал судью, отпустившего болгарского русофила Малинова на день в Россию

сб, 08/02/2020 - 09:03

 

Госдепартамент США неожиданно воскресил «шпионский скандал» в Болгарии. На этот раз пострадал судья, отпустивший председателя болгарского движения «Русофилы» Николая Малинова в Москву на вручение «Ордена Дружбы» из рук президента Владимира Путина. Против судьи и его семьи ввели санкции, обвинив в коррупции. Доказательств, как обычно, не предоставили.

Претензии судье Андону Миталову из специализированного уголовного суда Болгарии были предъявлены в минувшую среду, 5 февраля. Ему и членам его семьи запретили въезд в США. В заявлении американского посольства госсекретарь Майк Помпео обвинил Миталова в коррупции.

«В своем официальном качестве Миталов был вовлечен в коррупционные действия, которые подрывали верховенство закона и независимость демократических институтов в Болгарии», – выразился Помпео.

Жену и дочь судьи в заявлении тоже упомянули, а подробности тех самых «коррупционных действий» не привели. При этом в Госдепе подчеркнули, что это был первый случай вмешательства в судебную систему другой страны, «подтверждающий приверженность США борьбе с коррупцией во всем мире».

Сообщение тут же подхватили многие зарубежные СМИ – New York Times, Reuters, The Associated Press и другие, прямо связавшие эти санкции с делом о «шпионаже» в пользу России, которое в сентябре прошлого года завели против председателя болгарского движения «Русофилы» Николая Малинова.

После допроса Малинов был выпущен под залог. Покидать страну ему запретили, но в ноябре судья Миталов позволил общественнику съездить Москву на вручение «Ордена Дружбы» от президента России Владимира Путина. Именно за это и зацепились западные журналисты.

Вопиющее вмешательство

В беседе с «ПолитЭкспертом» Николай Малинов сообщил, что «польщен» таким интересом Госдепа, но подтвердить взаимосвязь между делом против него и обвинениями в адрес судьи не может. Подобное вмешательство США в дела Болгарии он назвал вопиющим и подчеркнул – коллегия судей уже потребовала доказательств коррумпированности Миталова.

«Дайте доказательства, что этот человек замешан в коррупции. Но только несите их не в СМИ, а в прокуратуру, и наказывайте только после соответствующего разбирательства и решения болгарского суда. Почему его наказывают уже сейчас?» – задался вопросом Малинов. Председатель «Русофилов» сообщил, что доказательств по его делу так и не предъявили. При этом скрываться от следствия и покидать страну он не собирался.

Новые обвинения США – «часть гибридной войны, направленной на подрыв российско-болгарских отношений», уверен Малинов. Примечательна, по его словам, и разница в подходах США и РФ к международной политике: пока Москва награждает орденами за укрепление дружбы между народами, Вашингтон нагло вмешивается в правосудие других государств.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru