«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Соотношение цена-эффективность делает Т-90 наиболее выгодным

пт, 07/02/2020 - 10:00

 

Военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о причине необходимости модернизации танка Т-90. Поскольку танк Т-14 «Армата», который считается основной боевой машиной, все еще проходит стадию доработок и последующих испытаний, понадобилось модернизировать танк Т-90. В декабре 2019-го года заместитель министра обороны Алексей Криворучко отметил, что результаты испытаний дадут возможность принять его на вооружение и запустить в серию.

Существенное обновление повысит боеготовность

Баранец рассказал о тех изменениях, которым подвергся танк Т-90. Он отметил, что наличие нескольких тысяч танков Т-72 и Т-90 позволяет провести глубокую модернизацию всей серии, что обойдется значительно дешевле. Для этого выбрали Т-90. Прежде всего, переместили место командира танка, и теперь оно находится справа от орудия, а не слева. Улучшилась эргономика и стало удобнее работать – расширился обзор поля действия. Если ранее под рукой командира было четыре триплекса, то теперь их восемь. При надобности поле зрения панорамы может приводиться к полю зрения триплекса, что позволяет быстрее переместить оружие в сторону цели и поразить ее.

Командир получил в свое распоряжение центральный монитор, чего не было в прежних моделях. Кроме того, он теперь может в любой момент заменить наводчика. Такая функция добавилась благодаря тому, что аппаратура командира и наводчика взаимосвязаны. Для эффективного ведения боя и, соответственно, победы это существенный плюс, ведь при ранении наводчика, командир теперь может быстро взять на себя его обязанности и наоборот.

В оснащении появилось пушка 125-мм, причем такая же, как у Т-14. Возможен вариант установки пушки на 152 мм, что позволит существенно увеличить боевой потенциал. Появилось и такое новшество, как новейшая, самая современная система управления огнем «Калина». Это наиболее эффективная разработка в данной области. Зенитная пулеметная установка калибра 12,7 мм «Корд МТ2 оснащена дистанционным управлением. Размещена динамическая защита «Реликт»

Модернизированный Т-90 от предыдущих серий отличается тем, что снабжен различными прицелами – визорным, тепловизионным, телевизионным. Есть канал управления ракетами и дальномер. Т-90 получил новую конструкцию башенного модуля с многослойным бронированием. Эта боеукладка вынесена за боевое отделение, что позволило намного увеличить живучесть как самой машины, так и экипажа.

Цена – немаловажный фактор

У командира танка появилась совершенно новая система выбора боеприпаса, какой не обладали другие типы танков и бронемашин. Для большего комфорта экипажа Т-90 оснащен кондиционером, системами вентиляции и обогрева. Военный обозреватель отмечает, что Т-90 явился отличной платформой для его модернизации. Немаловажно и то, что все новшества обошлись оборонной промышленности в десятки раз дешевле, чем создание с нуля танка Т-14.

Виктор Баранец сравнил стоимость различных типов такого вооружения. Серийное производство Т-14 может обойтись примерно в три миллиона долларов за единицу. Стоимость западных танков разных модификаций колеблется в пределах шести-семи миллионов долларов. А цена модернизированного Т-90 не дотянет и до двух миллионов. В соотношении цена-эффективность он превзошел все типы танков и является самым выгодным заказом для министерства обороны.

Это машина не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего. В нее заложены большие возможности для модернизации. Этот танк можно в любой момент оснастить более современными средствами электроники или вооружения, усовершенствовать активную защиту.

Представитель концерна «Уралвагонзавод» рассказал, что апробация новейшего танка Т-90М «Прорыв» закончена успешно. Во время проведения военно-технического форума «Армия-2019» были заключены контракты на поставку опытной партии, которые сейчас и выполняются.

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что наш танк Т-90М сегодня наилучший по соотношению цены и качества. Поэтому он является самым продаваемым танком в мире. Больше всего его покупает Индия, армия этой страны насчитывает свыше тысячи машин. До 2028 года военное руководство Индии планирует закупить еще несколько сотен танков.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru