«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Сирия потребовала от Турции вернуть исторические ценности на сумму $30–50 млн, украденные в ходе вооруженных действий на севере САР

пт, 07/02/2020 - 09:15

 

Сирия потребовала от Турции вернуть исторические ценности на сумму $30–50 млн, украденные в ходе вооруженных действий на севере САР. Об этом «Известиям» заявили в парламенте республики. Там также подчеркнули, что, помимо нелегального вывоза из страны, Анкара занимается уничтожением культурных объектов. Сейчас действия турецких войск и идлибских боевиков угрожают наследию ЮНЕСКО — комплексу исторических деревень в провинции Идлиб. По оценкам сирийских парламентариев, за последние девять лет из музеев городов, захваченных ИГИЛ (запрещена в РФ), вывезли свыше 100 тыс. исторических артефактов. Речь в том числе идет о древних иконах монастыря в Маалюле, а также о части экспонатов в Пальмире и Босре. Ныне многие из этих ценностей находятся в руках частных коллекционеров в Турции и в западных странах.

Аршином общим не измерить

На сайте Управления культурного наследия Сирии указано: за все девять лет конфликта в стране пострадало 710 исторических и культурных памятников. Из них 54 находятся в провинции Идлиб и именно в тех районах, где сейчас идет столкновение между Сирийской национальной армией и отрядами боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Официального списка украденного до сих пор нет, но число потерь уже превысило 100 тыс. экземпляров — многое было похищено из исторического музея в Ракке, из Пальмиры, Босры. Крупнейшим «вором», а также сбытчиком украденного следует считать Турцию, заявил зампред комитета по международным отношениям сирийского парламента Аммар аль-Асад.

— По линии государственных служб, ответственных за культурные сношения, Дамаск официально потребовал от Анкары и других стран вернуть весь украденный антиквариат. Мы знаем, что Турция похитила больше всего сирийского наследия на оккупированных территориях — от Идлиба и Африна до иракской границы, — заявил парламентарий.  По его словам, сумма похищенного может достигать $30–50 млн. Турки также несут ответственность за хищения ИГИЛ, поскольку предоставляли террористам рынок сбыта краденого, подчеркнул политик. Наибольший ущерб действия игиловцев нанесли Пальмире и храмовому комплексу в Маалюле, историческим центрам Алеппо и Хомса.

Он также предупредил: ожесточенное столкновение сирийской армии с повстанцами и стоящей за ними Турцией может привести к катастрофическим последствиям для объекта ЮНЕСКО — комплекса из 40 заброшенных деревень неолитического и византийского периода. Сейчас же прямая угроза грозит холму Тель-Мардих, где в III тысячелетии до н.э. располагался город Эбла — крупный центр семитской культуры, давший название одноименной цивилизации. С конца января бои идут в районе перекрестка трасс М4 и М5 (Алеппо–Латакия и Алеппо–Дамаск) и города Саракиб, в непосредственной близости от Эблы. Повстанцы успели нанести серьезный удар по постройкам — в частности, разграбили храм Иштар, северный и королевский дворцы.

Многие артефакты пострадали в том числе от пуль в ходе перестрелок, отмечается на сайте дирекции музеев Сирии. В МИД Турции не смогли предоставить оперативный комментарий  В 2013–2015 годах под контролем ИГИЛ оказались три из четырех объектов ЮНЕСКО в Ираке и все шесть в Сирии, включая древние храмы Пальмиры, крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье, древние деревни на севере САР, исторические центры Дамаска и Алеппо, а также античный город Босра.  Примечательно, что крепость Крак-де-Шевалье, находившуюся под контролем террористов всего год — с 2013-го по 2014-й, — Сирийской армии удалось вернуть с минимальными разрушениями благодаря сотрудничеству с российскими ВВС. При авианалете пострадала всего одна башня замка, сейчас идут работы по ее восстановлению. ЮНЕСКО не предоставила оперативного комменатрия

Дым отечества им сладок

В партии «Баас» заявили «Известиям», что из одного только города Ракка было вывезено свыше 4,5 тыс. объектов, вернуть их до сих пор не удалось, поскольку населенный пункт еще не перешел под контроль САР. В октябре 2019 года в рамках противодействия турецкой операции «Источник мира» курдские формирования заключили договоренности с Дамаском, по которым сирийская армия впервые с 2014 года вошла в Ракку — бывшую столицу Исламского государства. Однако в разграблении наследия стоит винить не только Турцию, но также США и другие государства, незаконно находящиеся на территории Сирии, подчеркнули в партии.

— Вероятнее всего, украденные из музея Ракки экспонаты уже проданы на черном рынке. Но это не значит, что мы прекратим искать — Сирия будет настаивать на возвращении всех похищенных объектов и будет добиваться этого в том числе через органы ЮНЕСКО, — заявили в пресс-службе «Баас». В июле 2015 года, спустя два месяца после того, как Пальмира перешла под контроль ИГИЛ, в интернете появились снимки 80 древних женских и мужских статуй, украденных из местных гробниц. Все памятники были выставлены на продажу в рамках народного аукциона в городе Манбидж на северо-востоке Сирии. Оставшиеся не проданными экземпляры террористы показательно разрушали, снимая процесс на видео.

Продавать крупные объекты боевики не решились — всемирно известную Триумфальную арку, а также центральную часть амфитеатра, статую Льва Аллата, храмы Бэла и Баалшамина они просто взорвали. Российские специалисты, участвующие в восстановлении комплекса, в январе 2020 года подсчитали: работы по реставрации одной только Триумфальной арки обойдутся предварительно в $1 млн. Однако, как рассказал  старший научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Шахмардан Амиров, наибольший вред памятникам могут нанести не террористы, а сами жители окрестных деревень.

— В 2011–2014 годах, когда территории Ирака и Сирии были оккупированы, террористы грабили памятники примерно так: подгоняли бульдозер к теллю (невысокий холм) и зачерпывали буквально всё, что там есть. Но большую опасность представляют обездоленные местные жители, продающие собственное историческое наследие. Мы были на раскопках в Ираке в прошлом году и часто встречали небольшие ямки: люди знали, что здесь некрополь, и старались найти металлические предметы, чтобы продать их, — рассказал эксперт. — До 2015 года на рынках Иордании, Ливана и Турции можно было купить сирийские древности, сейчас уже ситуация получше.

По его словам, иракская и сирийская службы древностей не успевают уследить за всеми объектами, многие из которых широко разбросаны по территории государств. Еще в 2014 году на тот момент министр культуры Исам Халиль заявил, что Сирия имеет законное право на возвращение любых украденных или вывезенных незаконно исторических ценностей. Примечательно, что министр сказал об этом во время посещения музея города Идлиб в одноименной провинции — тогда еще она была под контролем Сирийской национальной армии. Но уже через год во время мартовской Второй битвы за Идлиб, повстанцам удалось захватить город. Судьба коллекции Идлибского музея остается неизвестной.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru