«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Члены рабочей группы объяснили, почему в Конституции не будет упоминания бога

пт, 07/02/2020 - 09:55

 

Вопрос о внесении в Конституцию понятия бога даже не обсуждается, сообщили члены рабочей группы по внесению поправок в главный закон РФ. Нешуточные споры вокруг Конституции разгорелись после инициативы священнослужителей закрепить православие как государственную религию. Патриарх Кирилл предложил хотя бы упомянуть в документе бога. Ни то, ни другое в главном законе страны прописано в итоге не будет, заверили эксперты.

Вопрос, останется ли Россия светским государством, был поднят 6 февраля в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», где обсуждались поправки. Возмущение высказал присутствовавший на встрече секретарь петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

«У нас в стране половина верующих, половина неверующих. Кто-то верит в разных богов, кто-то – в инопланетян. Как только мы внесем термин бог в Конституцию, мы откроем ящик Пандоры, и все они в итоге будут друг друга этой Конституцией дубасить», – выразился парламентарий, пригрозив акциями протеста в случае внесения таких изменений.

Малинковича поспешил успокоить член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сопредседатель Ассoциации студенческих спортклубов России Евгений Раскин. По его словам, религиозный вопрос на заседаниях не поднимают. Эту информацию подтвердил и коллега Раскина по рабочей группе декан юрфака СПбГУ Сергей Белов.

«Внесение бога будет противоречить 14 статье в первой главе Конституции. А главы 1, 3 и 9 (об основах конституционного строя, о федеративном устройстве и о пересмотре Конституции. – Прим. ПЭ) не подлежат никакому изменению. Это было обозначено сразу. Поэтому религиозный вопрос даже не обсуждается», – пояснил юрист.

По этому же принципу не рассматриваются рабочей группой предложения о внесении в главный закон понятия «русский народ» и другие подобные, уточнил в беседе с корреспондентом  Евгений Раскин.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru