«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В Изборском клубе рассказали, как Россия воплощает Евразийскую идею

ср, 05/02/2020 - 10:23

 

Еще 20 лет назад евразийская идеология представляла из себя чистый мировоззренческий концепт, а сегодня реализуется на практике. И Россия играет в этих процессах первостепенную роль, рассказал директор международного фонда «Центр геополитических экспертиз», участник Изборского клуба Валерий Коровин.

Развитие Евразии на ближайшие годы члены Изборского клуба обсудили на выездном заседании в Петербурге, чтобы зафиксировать ключевые процессы плавного перехода евразийской идеологии в сферу политической практики.

Россия в авангарде

Как рассказал на встрече с журналистами политолог Валерий Коровин, сегодня можно выделить как минимум четыре основные тенденции. Первая связана с геополитикой: предложение многополярной альтернативы однополярному проекту Запада, который навязывался человечеству после крушения советского блока.

«В какой-то момент мы оказались в ситуации однополярного момента, который закончился. Сегодня мы стоим на пороге многополярного мира, где не одна западная цивилизация, а несколько цивилизаций будут определять судьбу человечества. И Россия стоит в авангарде этого проекта», – отметил он.

Рост экономик

Экономика сегодня тоже переходит на евразийские рельсы, считает Коровин. Речь о модели таможенных союзов, в рамках которых близкие экономики открываются друг другу и совместно растут, решая общие задачи.

«Сегодня эта экономическая модель реализуется на практике. Она дает возможность одновременного роста экономик всех участников интеграционных объединений. Это снимает много проблем. Например, проблему миграции, когда рабочая сила из-за дисбаланса перемещается из менее развитых стран в более развитые. Евразийская интеграция уравнивает экономическое развитие и снимает необходимость такого перемещения», – пояснил эксперт.

«Плавильный котел» отменен

Третий аспект связан с этническим и культурным многообразием, которое сегодня закреплено в качестве норматива. По словам Коровина, принцип «плавильного котла» с созданием безликой единой гражданской нации, который провозгласил Борис Ельцин, был чреват дезинтеграцией и ростом национализма в республиках, угрожая целостности российской государственности.

«Сегодня преобладает многообразие языков, религий, традиций. Принятая стратегия фиксирует это многообразие как великую ценность и открывает для России новые преимущества. Это совершенно евразийский подход, и сейчас он тоже реализован в практической плоскости», – констатировал политолог.

Приглашение к интеграции

Прокомментировал Коровин и предложенные президентом Владимиром Путиным поправки к Конституции. По мнению эксперта, они помогут решить не только внутренние проблемы, такие как пенсия или повышение МРОТ, но и открывают новые интеграционные возможности.

По словам Коровина, после развала СССР на постсоветском пространстве наблюдалось некоторое замедление интеграционных процессов в связи с усилением России, укреплением ее власти и суверенитета.

«Это был абсолютный плюс для России, пережившей коллапс 90-х и стоявшей на грани распада. Но минус для интеграционных процессов: Россия стала настолько сильна, что продолжение участия в интеграции с ней грозило поглощением некоторых наших партнеров», – заметил политолог.

Нынешние поправки к Конституции с «распылением» государственных функций между президентом, Госсоветом, парламентом и Конституционным судом отчасти ослабляют концентрацию власти, но зато открывают возможности для реинтеграции в прикладном аспекте, убежден Коровин.

«По сути, то, что предлагает сегодня Владимир Путин, – это приглашение к реальной интеграции», – полагает эксперт. Ранее политологи выделили наиболее важные и не очень удачные предложения из тех, что обсуждает рабочая группа по внесению поправок к Конституции.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru