«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Поправки к Конституции открывают для России немало возможностей – политологи

ср, 05/02/2020 - 10:52

 

Срок рассмотрения предложений о поправках к Конституции продлен до 14 февраля. Многое из того, что инициировал президент, россияне уже поддержали в ходе опроса ВЦИОМ. Какие идеи наиболее интересны, а каким не место в главном законе страны, обсудили с экспертами.

Предложение Владимира Путина изменить Конституцию, озвученное в ходе послания Федеральному Собранию 15 января, – одна из наиболее резонансных тем. Ее обсуждают не только в кабинетах парламента, но и на улицах, при встрече с друзьями и тем более на экспертном уровне.

Пакет поправок, внесенный главой государства, Госдума единогласно приняла в первом чтении 23 января. Президент предложил, напомним, ввести в Конституцию Госсовет, в состав которого войдут главы всех регионов, расширить полномочия парламента и Конституционного суда, усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти, запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничить количество президентских сроков, прописать социальные обязательства государства, включая размер МРОТ и индексацию пенсий, и установить приоритет Конституции РФ над международными нормами.

Сейчас поправки рассматривает рабочая группа из 75 человек, принимая новые предложения. Например, патриарх Кирилл призвал упомянуть в Конституции Бога, а казаки – прописать в ней возможность создания в регионах казачьей милиции. Планировалось, что процесс рассмотрения всех предложений завершится 6 февраля, но его продлили еще на неделю. Затем поправки снова рассмотрит Госдума, а после пройдет общероссийское голосование.

ВЦИОМ уже провел опрос россиян, в ходе которого большинство граждан поддержали ключевые предложения президента. В том числе более 90% респондентов одобрили введение в Конституцию требований по индексации МРОТ, 87% выступили за увеличение ценза оседлости кандидатов в президенты, 68% считают необходимым запретить иностранное гражданство госслужащих. Какие поправки считают самыми важными в кругу политологов.

Запрос на перемены

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов убежден, что в обществе назрел запрос на перемены, которые приведут к социализации правительственного курса, повышению уровня жизни граждан и оптимизации в духе 21 века. Неспроста в ходе опроса ВЦИОМ нашли отклик поправки, связанные с повышением МРОТ и функционалом органов власти.

«Предложения Владимира Путина нашли отклик, поскольку есть надежда, что они помогут избежать какого-то политического застоя и повысить уровень благосостояния граждан», – отметил собеседник «ПолитЭксперта». Кроме того, Шатилов убежден, что люди внимательно наблюдают за внешнеполитической конъюнктурой и отчетливо видят, как противник «играет без правил», используя «бесцеремонное давление» на Россию, в том числе через суд.

«В этом плане поправка о приоритете российских законов над международными воспринята позитивно. Думаю, эти поправки получат поддержку на референдуме, что станет свидетельством зрелости общества и силы современной российской власти», – сказал эксперт.

Разнообразие и безобразие

Интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман считает некоторые предложения к Конституции неуместными. Например, об упоминании Бога. «Как сказано еще в «Слове о законе и благодати», Бог превыше закона, а посему упоминать его в Конституции, то есть в основном законе, совершенно необязательно», – отметил он.

«Наименее полезной» Вассерману видится также поправка об исключении слова «подряд» из формулировки о сроках президентства: «Я бы вообще исключил из Конституции само ограничение числа таких сроков. Если у человека хорошо получается эта работа, то его можно избрать и больше». Выделение в Конституции отдельных сословий, например, казаков, он тоже считает совершенно ненужным.

«Общество, где сословия резко обособлены и различаются по своим правовым возможностям, как правило, проигрывает при столкновении с обществом, где разделение не такое жесткое. А столкновений нам предстоит, к сожалению, еще немало», – пояснил собеседник

Вассерман заметил, во время обсуждения любого сложного вопроса всегда появляется множество «не только разнообразных, но и безобразных» предложений. Он выразил надежду, что собранная общественная комиссия «достаточно квалифицирована, чтобы не нуждаться подсказках», а также выразил готовность «с удовольствием поработать», если его пригласят для оценки отдельных пунктов главного закона страны.

Приглашение к интеграции

Директор международного фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин считает, что предложенные президентом поправки позволят решить не только социальные и внутригосударственные вопросы, но и открывают для России более глобальные перспективы.

«Происходит своеобразная политическая децентрализация. Это несколько ослабляет концентрацию власти, но зато открывает колоссальные возможности в прикладном аспекте. По сути, предложения, которые внес Владимир Путин, – это приглашение к реальной интеграции (с другими странами. – Прим. ПЭ)», – полагает собеседник «ПолитЭксперта».

Идея президента вынести обсуждение Конституции на всероссийский опрос тоже весьма примечательна. Такие масштабные мероприятия в стране не проводились с 1993 года, и формат наверняка вызовет интерес у граждан, заключили эксперты.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru