«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Материал на основе графена способен продлить срок службы накопителя

ср, 05/02/2020 - 10:46

 

Если сегодня для изготовления компьютерных процессоров используется кремний, то с появлением графена, в котором электроны перемещаются в сто раз быстрее, можно намного повысить быстродействие компьютера. Графен – это слой графита в один атом. Необыкновенно прочный и гибкий материал, электро- и теплопроводный. Получили его физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, причем можно сказать, не так давно, за что успели в 2010 году стать нобелевскими лауреатами. Но оказалось, что если соединить графен с полуметаллическим ферромагнитным материалом, появляется возможность значительно увеличить плотность данных в устройствах хранения информации.

Ученые не только сумели соединить эти два материала, но и замерить свойства полученного «гибрида». Причем этот сплав не имеет ограничений по количеству перезаписей, а набор данных свойств дает возможность применить его в устройствах, где должна работать технология Big Data, позволяющая обрабатывать огромное количество информации.

Во время проведения экспериментов с графеном обратили внимание, что при определенных условиях он может становиться полупроводником, то есть делать то, для чего предназначен транзистор. Но далеко не все свойства графена сегодня известны. Страны Евросоюза намерены выделить миллиард евро для продолжения изучения удивительного материала. Работу по исследованию графена собираются вести также Nokia и Samsung. Мечты о 100-гигагерцевом процессоре или мгновенно заряжаемом аккумуляторе способны превратиться в реальность.

Затраты могут окупиться достаточно быстро. В Политехническом институте Нью-Йорка убедились, что зарядить аккумулятор емкостью до 2500 мАч можно за 90 секунд. Кроме того, как было сказано, графен не только электропроводен, но и прозрачен, значит, его можно использовать при изготовлении солнечных батарей, дисплеев и светодиодов. 

Сейчас можно сказать, что стоимость получения этого материала достаточно высока, и если не придумают дешевые технологии его добычи, дальше лабораторий в ближайшем будущем он не продвинется. Компьютеризация страны – важнейшая задача, которая играет большую роль в обеспечении конкурентоспособности предпринимательства и других областей деятельности, считает политолог Владимир Шаповалов. Если Россия хочет главенствовать в сфере цифровизации, государство должно работать с представителями малого бизнеса, которым не хватает знаний в этом направлении. Некоторые эксперты полагают, что необходимо лучше готовить специалистов и обновить материальную базу.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru