«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Россия, укрепляя позиции в мировом рейтинге по запасам золота, ведет дальновидную финансово-экономическую политику

ср, 22/01/2020 - 00:58

 

По итогам 2019 года Россия осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах - отчитался Центробанк РФ. Регулятор за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 159 тонн - до 2,27 тысячи тонн (73 млн унций). Китай купил порядка 100 тонн и к концу года показал запас 62,64 млн унций (1,9 млн тонн). США заявляют о наличии 8,1 тысячи тонн, Германии - около 3,3 тысячи, Италия и Франция – по 2,4 тысячи тонн. Запасы этих стран годами не меняются.

"Россия ведет продуманную долгосрочную финансовую политику, которая более чем дальновидна, - отмечает специалист. - Ведь идет постепенный процесс дедолларизации не только национальной экономики РФ, но и всей глобальной финансовой системы. При этом весной 2019 года Базельский комитет по банковскому контролю перевел золото из второй категории финансовых активов в первую. И этим приравнял его к наличным или безналичным банковским позициям, вернув драгметаллу ценность и расчетную привлекательность.

Иными словами, если раньше золото оценивалось в качестве актива лишь на 50% от рыночной стоимости, то теперь оно оценивается на все 100%. Оно может вновь составлять личный и банковский капитал, а не приравнено к товарам, вроде нефти, пшеницы или кофе. Мир признал: драгоценный металл снова является одной из основ мировой денежной системы, к нему вновь можно привязывать цену товара при сделках. Глобальная финансовая система возвращается к тому, от чего ее долларом пытались увести США".

Презренный металл

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), покупки золота центральными банками мира активно продолжались в 2019 году и по итогам января-сентября выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 547,5 тонны. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается обновление рекорда по закупкам золота центробанками. В 2018 году был поставлен 50-летний рекорд в 651,5 тонны. При этом Россия остается крупнейшим покупателем золота.

По оценкам экспертов, в 2019 году именно Центробанк РФ осуществил свыше 20% от всех закупок драгоценного металла в резервы стран мира. Уже в 2018-м Доля золота в резервах России достигла рекордных 18%, что составило 454 млрд долларов. При этом Центробанк заявлял, что намерен довести золотой запас до целевого уровня в 500 миллиардов долларов. Примерно 30% золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте.

"С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту просто нет. Его накопление - это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, конечно, возможность заработать. Мир постепенно переходит на многовалютную систему расчетов – курс на отказ от доллара во внешнеторговых расчетах взяла не только Россия, но и целый ряд других государств, уже заключаются двусторонние соглашения на этой счет, которые в перспективе перерастут в многосторонние. Золото же обеспечит базовую цену товара.

Так что Россия идет правильным путем – по-другому просто не получится встроиться в новые реалии глобальной финансовой системы. Ведь задолженность Федеральной резервной системы США давно превысила все мыслимые нормативы. Крупнейшие банки мира дают отрицательные процентные ставки по вкладам, что показывает: деньги как средство накопления потеряли свою функцию, работают только для платежей. Капитал обеспечивает золото", - подчеркивает эксперт.

Перспективы политики ЦБ

Мировая финансовая система устроена таким образом, что на американскую валюту приходится 70% всех расчетов. Но в случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность, тогда как номинированные в долларах и евро ценные бумаги превратятся в ничто. Получается, сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, драгоценный металл снижает зависимость от любой валюты и диверсифицирует риски для его обладателя.

Стоит учитывать и современные угрозы. В случае отключения России от мировой системы банковских переводов SWIFT, это будет равносильно переходу на золотой расчет. При этом драгметалл – сам по себе вполне ликвидный актив, который всегда можно продать. Еще золото - страховочный механизм от санкций. Когда против Ирана были введены самые жесткие ограничения, страна продолжала торговать нефтью. Операции осуществлялись в том числе и в золоте.

"Интересно, что о запасах золота в США мы знаем только со слов Вашингтона – открытый аудит запасов не проводился много лет. Более того – целый ряд стран мира не получил обратно свои золотые запасы. Обданные Вашингтону в разное время на "доверительное хранение". Что с этим золотом – не знает никто, и к США давно в этой сфере много вопросов у целого ряда государств.

Сейчас мир стоит на пороге создания новой финансовой системы, которая повлечет за собой переоценку многих мировых валют. Многие страны держат активы в США и боятся перемен, не решаются вводить новые правила игры. Хотя это неизбежно – постепенные процессы уже идут, золото станет единым эквивалентом стоимости товаров и государственных запасов. Доллар станет одним из средств платежа наряду со многими другими.

Этот процесс не быстрый – никто не хочет в одночасье обвалить мировую торговлю и погрузить мир в кризис. Но в печение 5-8 лет трансформация должна завершиться. Россия к тому времени создаст прочный "золотой" фундамент для своей экономики в новой глобальной финансовой игре", - заключает Валерий Масленников.


Максим Бут

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru